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北新地の高級寿司屋でのランチ! [鉄火丼]


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連日コッテリ系のランチが続いていたので
今日はさっぱりと食べれるもがいいなと思いながら
梅田の北新地方面でランチを探すことにしました。

北新地の御堂筋側、上通りから入って
すぐの路地でひっそりと営業されている
いかにも高級そうなお寿司屋さんが
ランチを提供されている模様^^;

IMG_1988.jpg

表に出ているメニューを見ると、
大好きな鉄火丼があったので
入ってみることにしました。

IMG_1987.jpg

鮨おかざきと店名が記された
のれんをくぐって入った店内は、
白木のカウンターが目を惹きます。

良い意味で空気が張り詰めた店内では
若い板前さん二人が
黙々とカウンターの中で
仕事をされています。
接客には女将さんらしき女性と
三人で営業されているようです。

箸の入った箱だけが置かれた
飾り気のないカウンターにはメニューも置いて無く、
壁には料金表も何もありません。

女将さんらしき女性が
メニューを渡してくれましたが
注文は決まっています。
鉄火丼^^;

注文が通った後すぐ、
丁寧にまぐろを切り分けて
ごはんの上に盛りつけてくれているのが
見て取れます。

最後に揉み海苔がまぶされて
出来上がった鉄火丼は
赤身の見た目も美しくおいしそう!
まぐろに醤油とわさびを付けていただきます。

まぐろの旨味が口いっぱいに広がって

うん、旨いやん!^^;

ここではごはんに
シャリを使用しています。
寿司飯は塩分も程々に
ほんのりと甘めで上品な仕上がりです。

鉄火丼には茶碗蒸しと
お吸い物が付いています。

ほのかに香る鰹の優しい香り、
昆布の出汁が効いた上品な味のお吸い物でした。

茶碗蒸しも入っている具は少なかったですが
とても美味しかったです。

夜には一人軽く1万円は超えそうな
高級お寿司屋さんでも
お昼のランチでは気軽に入れて
美味しく頂けるのは嬉しい限りですね。

ごちそうさまでした。

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コスパ最強のお気に入り鉄火丼!! [鉄火丼]


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日本橋の黒門市場の近くにある安くてボリュームたっぷりの寿司屋、
立ち寿司でランチをしました。

ここのお店は立ち寿司という名前からも想像できるかもしれませんが
元々は日本橋の電気屋街にある立ち食い寿司の2号店?
他にも支店があるので、もしかしたら3号店かもしれません^^;

しかも全席に椅子があり座って食事ができるので、
立ち食いが苦手な方はこっちのお店がお勧めです。

注文したのはお気に入りの鉄火丼!!
大きめに切り分けたきれいな赤身が
ドーンと5枚も乗っかっています。
これに赤だしが付いて500円!安い^^;

マグロに醤油をハケで付けてバクッ!と頬張ります。

うんうん、旨いやん^^;

ランチ以外の単品メニューもすごいです。
お寿司は一皿2貫入りで100円からあります。
マグロづくし等セットメニューもあり
うにこぼれ盛や、いくらこぼれ盛は見ているだけで嬉しくなり、
とにかく豪快なネタでメチャお得です。

夜には飲めて、安く腹いっぱいお寿司を食べれる
居酒屋みたいな雰囲気の寿司屋さんになってます。

店員さんも愛想が良く気持ちいい接客をしてくれるので
次は夜に来て、酔っ払いたいと思います^^;

ごちそうさまでした。




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渾身の逸品の鉄火丼 [鉄火丼]

IMG_1263.jpg

ミナミのアメ村の中に
ひっそりと営業を続けている
鉄火丼の専門店があります。

知る人ぞ知る名店です。
店内はカウンターのみの
清潔感のあるお店で
6名も座ればすぐに満席になってしまいます。

メニューは超シンプル
鉄火丼のみ。
赤出しが付いて
まぐろ七枚の並 750円
まぐろ十枚の上 950円が選べます。

純和風の店内は
時間が止まっているかの錯覚におちいるほど
落ち着いて食事が出来ます。

いつも注文をするのは並。
キレイな赤身のまぐろに
醤油にごまを加えたタレが絡み
もみ海苔がまぶされた
白いご飯の上に並んでいます。

真ん中にうずら卵の黄身とわさびがのっていて
食べるときは、わさびと黄身を少し崩し、
赤身とごはんに絡めながら口の中に放り込むと
すばらしく美味しいです^^

ご主人がこだわりぬき
丁寧な仕事で作り上げた渾身の逸品です。



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