ブログを引越しました!
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
去年の12月にオープンしたラーメン屋さん
鶏そば145に行ってきました^^
145と書いてひよこと読みます。
場所は難波のビッグカメラの
千日前通りを挟んで向かい側に有ります。
この場所は以前もラーメン屋さんだった場所。
知らない間に新しいお店に変わっていました。
入り口は無くてカウンター席のみ
ビニールシートの隙間から着席です。
ラーメンは3種類で
鶏そば 750円
「鶏白湯のうまみを凝縮」
鶏そば 海潮 800円
「鶏白湯+貝出汁のコラボ」
鶏そば 白湯味噌 800円
「特製味噌と鶏白湯の濃厚味」
選んだのは一番あっさりとしてそうな
鶏そば 海潮!
カウンター上の調味料。
そして登場した鶏そば 海潮。
見た目は最近流行りの
真っ白な白湯スープでうまそ〜^^
貝もちゃっかり2枚浮いてます!
ではスープから頂きます。
うん!旨いやん^^;
ミルキ〜〜!!
外観からは濃厚そうに見えていましたが
貝出汁のおかげがあっさりと感じます。
塩分濃度も薄くもなく濃いくもなくええ塩梅。
かなり好みのお味のスープですよ^^
麺はつるつるした中細麺。
スープが絡んできて旨いですね!
メンマはかなりの肉厚で
あんまりお目にかからない
珍しいタイプですね。
歯応えが良くていい味です。
胸肉の鶏チャーシュー。
柔らかくて旨し^^
濃厚なのにさっぱりしたスープを
綺麗に全汁で完食でございます。
すごく美味しかった!
ごちそうさまでした。
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友人とミナミで飲んだ後の帰り道、
ちょっと小腹がすいてきたので
ラーメンを食べて帰ることに。
そこで前から何気に狙っていた
なな月に行くことにしました^^
場所はなんばの周防町通り沿いで
堺筋通り寄りのあたりです。
駅で言えば長堀橋が近いでしょうか。
時間はもうすぐ日付が変わりそうな時間ですが
かなりのお客さんで賑わっています。
注文したのは中華そばの醤油 700円。
待っている間に餃子をアテにビールで一杯^^
出てきた中華そばです。
チャーシューに水菜、メンマがトッピングされています。
かなり旨そうなビジュアルですね^^
まずはスープを一口。
うん、旨いやん!^^;
鶏ガラベースの優しい味わいのスープです。
シンプルながらも甘みのある醤油ダレが
上手に旨さを引き立ててくれてます。
麺はストレートのちょい細麺。
スープをたくさん引っ提げてきてくれて
めちゃ旨いですやん^^
友人が食べていたチャーハンを一口味見させてもらいます。
パラパラしっとりで旨いですわ^^
深夜になんばで食べれるラーメン屋さんは
コッテリ系の豚骨系がが多いので
あっさり食べれる清湯スープのラーメン屋さんは
かなり貴重ではないでしょうか。
これからも遅くなった時には
ちょくちょくお世話になりそうです。
ごちそうさまでした。
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大阪の西本町方面で行列の絶えない
ふく流らーめん 轍が
寺田町駅に新しいお店を出されたと聞いて
お昼に食べに行ってきました。
お店につくと看板には総本家の文字が…
新しいお店のほうが総本家なんですね^^
寺田町といえば大阪南部のラーメン激戦区。
あえて総本家をうたうのは
すごい自信の表れで好感を持てますね^^
丁度客足が途切れた隙間だったのか
待っているお客さんもいなくて
すぐにカウンター席につくことが出来ました^^
こちらのお店は
泡の乗った白いスープが美しい
ふく流らーめんが看板商品ですが
今回注文したのは、
味玉煮干醤油らーめん 800円。
ランチセットがありましたので
ごはんとからあげ二個がついた
からあげセット150円を注文です。
これが出てきた煮干醤油らーめんです^^
背脂が浮いた清湯スープに
レアチャーシューに青ネギ、
刻み玉ねぎもトッピングされています。
初めはれんげでスープを頂きます。
うん、旨いやん!^^;
煮干しとさんま節、昆布でとった
魚介スープは食欲そそる煮干しのいい香り。
背脂の旨味とまろやかな醤油で、
ごっつい旨いですよ^^;
麺は自家製で
少し波のある太めの麺。
もちもちとした食感が特徴的で
この麺もごっつい旨いですわ^^;
からあげセットが到着。
唐揚げは下味がしっかりと付けてあり
カリッとした衣が芳ばしくてジューシー。
王道的な唐揚げで問題ない旨さ^^
セットでごはんと唐揚げを食べると
お腹もいっぱいで大満足でした。
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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最近よく目にする混ぜそば。
お店によっては、
油そばと呼んでいるところもありますが
基本的には呼び方の違いだけで同じものだそうです。
去年に日本橋にオープンされていた
きりん寺 総本店に行ってきました。
場所は地下鉄の恵美須町駅からすぐの所。
店前ののれんには大きく
「油」の文字が大きく書かれています。
こちらのお店は混ぜそばではなく
油そばと呼んでいるようです。
注文は入り口を入ってすぐにある
券売機で購入する形式です。
今回購入したのは
油そば 630円。
待っている席の壁に
「油そばのおいしい食べ方」
が書かれていますので
一通り目を通しておきます。
ようするに麺が熱々の内に、
辣油とお酢を混ぜて食べろとのこと。
そして出てきた油そば。
チャーシュー、メンマ、
もみ海苔にごま。
見た目は汁のないらーめんその物ですね^^
早速説明書の通り
辣油とお酢をぐるりと2週ずつかけて…
左手で丼をつかみ、
麺をかき混ぜまくります。
もういいかなというところで
ズルリと頂きます!
うん、旨いやん!^^;
麺はつるつるのモチモチです。
コシもあって喉越しもよろしいですわ^^
醤油ダレがいい味を出していて
ごっつい旨いですよ^^
油そばの名称ですので
もっと脂っぽいのかと思っていましたが
意外にサッパリとしていて
いくらでも食べれそうな感じがします。
麺は大盛りにしてもらいましたが
ズルズルっとあっさり完食。
券売機で発売されていたトリプル盛り。
いったい誰が食べるねん!!
と思っていましたが案外行けそうかも^^;
油そばはらーめんよりもヘルシーみたいで
カロリーはらーめんの約半分。
でもトリプル盛を食べたら…
単純計算してみても
カロリーはらーめんの1.5倍!!
一度食べたら癖になりそうな
危ない旨さがありますので
気をつけなきゃですよ^^
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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今年の夏にJR天王寺駅の北口に、
ラーメン屋の新店が登場したとのことで行ってまいりました^^
場所は北口を出て右側、
線路沿いを東側に行くとあります。
注文は入った所にある券売機で購入する方式です。
メニューは、
和人ら〜めん 800円
あっさり醤油ら〜めん 750円
油そば 800円の3種類。
注文したのは左上に設定されている
和人ら〜めんを購入してカウンターへ。
カウンター席はすっきりしていて、
何か物足りない感じがします。
何が足らないのかなと思ったら
お箸やれんげ類はカウンターの引き出しの中です。
おっ、これはすっきりとカウンターの上を
片付けられるいいアイデアですね^^
そして登場した、和人ら〜めん!
底の細くなった
最近よく見かけるタイプの丼です。
具材は鶏チャーシュー、
穂先メンマ、煮玉子、海苔等。
鶏節が頂上部に来てうまそ〜〜〜^^
それでは頂きます。
うん、旨いやん!^^;
魚介ベースの醤油スープは
かなりアッサリ^^
魚介の出汁がしっかりと効いて
何回もれんげを往復させてしまいます。
麺は中太のストレート麺。
しなやかでコシのある麺で
ツルツルと喉越しが気持ちいいです。
癖の少ないら〜めんで、
誰もがおいしく頂けるのではないでしょうか。
すごくおいしかったです。
天王寺駅の北口は
ラーメン店の少ない場所ですので
これからも頑張って欲しいですね。
ごちそうさまでした。
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肥後橋にある人気ラーメン店、
座銀の2号店が心斎橋に出来ましたので
ちょっくら行ってきました^^;
場所は心斎橋駅から北側に三筋目、
御堂筋と心斎橋商店街の間にあります。
店名は、
鶏Soba座銀にぼし店!
注文は店先にちょこんとある
小さな券売機で…。
店名ににぼし店と謳っているだけあって、
メインの鶏sobaの他に
にぼし吟醸nigori、
にぼし吟醸clearが設定されています。
他には鶏つけsoba。
選んだのは、
にぼし吟醸clear800円。
食券を持って店内へ。
ラーメン店とは思えないような
小料理屋さんのようなお洒落なお店です。
入口近くのカウンター席に着席します。
そして出てきた
にぼし吟醸clear!!
透き通ったキレイなスープが
メッチャ好みで旨そ〜〜〜。
では、いただきます^^
うん、旨いやん!^^;
にぼしの旨みが押し寄せてきますよ!
コクがしっかりとありながらも
マイルドで雑みの少ない醤油スープ。
動物系の出汁は使用してないとのことで
ごっつい優しい味わいやね^^
塩分もいい塩梅で旨うま〜〜。
麺はストレートの細麺。
つるんと喉越し良くあっさりと頂けます^^
ワンタンがちゅるるんと旨し!
レアチャーシューはかなり大ぶりで
食べごたえもありますよ。
ごっついうまいラーメンでしたので次回は、
にぼし吟醸nigoriを行ってみたいですね。
ごちそうさまでした。
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天王寺、阿倍野界隈では一際注目を浴びている
話題のラーメン店、
影武者まで行ってきました。
場所は地下鉄阿倍野駅から南に
阿倍野筋と松虫通りの交差点の所です。
ちんちん電車の阪堺線であれば
東天下茶屋駅が一番近いようですが
交通の便はあまり良いとはいえない所。
人気店なので行列も覚悟をしていましたが
お店についた時には2名の待ち客のみ^^
行列がなくて良かったとひと安心したものの
それでもカウンター席に着くまでは
15分位かかりました。
L字のカウンター席は
隣席とのスペースが
ゆったりと間隔がとられています。
らーめんのメニューは
塩らーめんと醤油らーめんの二種類。
注文したのは醤油らーめん 750円。
からあげ3個とごはんのセット +380円
着丼した醤油らーめんです。
中央に白髭葱、水菜、糸唐辛子。
流行りのレアチャーシューに、
メンマがトッピング。
最初にスープをいただきます。
うん、旨いやん!^^;
真っ先に柚子の風味が爽やかに鼻筋を通ります。
続いて鶏出汁と魚介出汁のダブルスープの旨み。
油分がやや多めではありますが、
甘めの醤油ダレが合わさり絶妙に旨旨ですよ!!
麺は中太のストレート麺。
プリプリとした食感とコシもあって
美味しいスープを程よく連れて来てくれます^^
らーめんを食べてる途中に出てきた
唐揚げを見てビックリ!!
大きさが7〜8cmくらいの
ごっついでかい唐揚げが3つ!!
このからあげとごはんで充分に、
からあげ定食と言ってもいいくらいのボリューム。
追加のセットで380円は超お値打ちすぎます^^
同時に全部完食できるか心配しながらも
からあげにかぶりつくと…
揚げたてジューシーで、うま〜〜い^^
でっかいからあげと奮闘している間に、
レアチャーシューがレアで無くなっていました^^;
全部完食するとお腹もはち切れんばかりのパンパン!
ラーメン店でこんなに満腹になるとは思ってもいませんでした^^
しかし噂通りのごっついうまいラーメンで
塩ラーメンもめちゃくちゃ気になります。
近いうちに塩ラーメンを食べに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
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本町駅にある心斎橋商店街。
中央大通から北に抜ける所にあった
ラーメン屋さん跡地に、
新しいラーメン店が出現しています。
横浜家系ラーメン 本町商店。
後で調べてみたら7月14日にオープンした模様。
超有名な家系ラーメンですが、
実はほとんど何も知りません^^;
ウイキペディアを見てみると、
「1974年以降に登場した横浜西区発祥の
豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメン及びラーメン群・・・
元々屋号に「〜家」とついていることが多かったことから、
家系と呼ばれるようになった。」
と書かれています。
ふ〜〜ん。そうなんや^^
10年以上前に道頓堀にあったラーメン博物館のような所、
道頓堀ラーメン大食堂内の一軒で、
一度食べたことがあるだけであまり覚えていません。
これは食べておかなければいけないと思い、
後日食べに行ってきました。
注文は店前の入口横に券売機が設置してあります。
購入したのは豚骨醤油ラーメン(並) 680円。
カウンターに着き食券を店員さんに渡します。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量は全て普通。
ごはんは無料で付けれるようで
嬉しいサービスですね^^
着丼した豚骨醤油ラーメン。
醤油ラーメンですが白っぽいスープ。
海苔が3枚にほうれん草、チャーシュー。
うずら卵がトッピングされています。
ではさっそくスープをずずっと・・・。
うん、旨いやん!^^;
かなりハッキリとしたお味は
豚骨特有の臭みもなく、
まったりとした旨いスープです。
見た目ほどコッテリ感もなく
誰もがおいしく感じるのではと思われるほど
すっきりとした味わいじゃないでしょうか^^
麺はかなり太めのストレート麺。
もっちりした弾力とプリプリ感はメチャ好み!
ごっつい旨いです^^
カウンターには薬味が用意され、
何か書かれています。
「オバケのQちゃん」
「にんにくマン参上!」
「豆板醤でいいじゃん!」
「もうしょうがないなぁ!!」
・・・・・・?^^;
ラーメンに入れると絶好調と書かれていたので
玉ねぎを大量に投入。
オバケのQちゃんはごはんの上に^^
今回はしませんでしたが
ごはんはお替りも出来るようで至れり尽くせり。
お腹も満腹になって大満足でした。
すごくおいしかったです。
営業時間も昼後の休みもなく
通しで営業されているようですので
ごっつい使い勝手が良いラーメン屋さんで
かなり気に入りました。
また来ます。
ごちそうさまでした。
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友人に誘われて北新地にある
麺屋 つばきまで行ってきました。
夏頃にお店が出来た頃には、
お客さんの行列がすごくて
しばらく見ているだけ。
そろそろ空いてきたのでは?
というタイミングで出陣です^^
こちらのお店は名古屋の名店、
麺屋 はなびの姉妹店のようです。
台湾まぜそばなるものを
初めて食べるのですごく楽しみです^^
場所は北新地にある、
新ダイビルの東側、
斜め向かいの所にあります。
時間はお昼の1時過ぎでしたが
待っているお客さんもいなくて
並ばないで入店出来ました。
注文は入口は行った所にある
券売機で食券を購入します。
買ったのはもちろん、
台湾まぜそば 780円!
少しして出てきた台湾まぜそばです。
具材は甘辛く炒められた肉味噌、
ニラにネギ、もみ海苔におろしにんにく。
魚粉もしっかりと入ってて、
一番上に見た目にも食欲をそそられる
玉子の黄身が鎮座。
見ただけでは、
混ぜそばと油そばの違いがよくわかりませんが
もしかして同じ?
とにかくよくかき混ぜてからいただきます!
うん、旨いやん!^^;
これ、
メチャクチャ旨いですよ!!
少し辛めの味付けでジャンク感がたまりません^^
麺もモチモチの太麺で、
メッチャ好みのお味です^^
もう少し辛いと思っていましたが
辛さが足らなかったので
一味唐辛子を投入します!!
辛さも増して旨い旨い^^;
夢中で一気に食べ過ぎて、
最後にごはんを投入してくれるのを忘れていました。
少し残ったタレに
一口分のごはんを投入してもらいます。
これもたまらないおいしさですね^^
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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本町にある人気のラーメン店 轍の分家、
ふく流ラパス WADACHIに行ってきました。
8月10日にオープンした新店で、
ラパスという麺料理が食べれるとのこと。
ラパスって何やろと思いましたが
ラーメンのスープを極限まで凝縮した出汁と
麺を合わせて調理した新感覚の混ぜそば。
ラーメンともパスタとも違うので
ラパスとの事のようです^^;
説明を読んだ限りでは
要するに混ぜそばですね。
かなり気になりますよ^^
場所は中央大通り沿いの
堺筋本町よりの所。
店内はコの字型のカウンター席で
清潔感溢れるおしゃれな感じです。
注文したのはアサリラパス 780円。
ガーリックの香りを移したオリーブオイルに
日本酒でとったアサリ出汁、
更にアサリを蒸した完全二日酔い対応作品だそうです^^;
二日酔いの胃には優しそうですね^^
アサリの殻をとって、
しっかりと混ぜてからいただきます。
うん、旨いやん!^^;
アサリの旨味が出まくった出汁。
ラーメンスープが煮詰まった濃厚なタレに
ガーリックが効いたオリーブオイル!!
ジャンキー感がたまらなく旨いです!!
もう少しパスタ寄りの麺かなと思っていましたが
完全にモチモチとした中華麺。
しかし、麺とタレと具材のバランスが良く
すごく食べやすくて美味しかったですよ。
あっという間に完食して終了。
また来ます。
ごちそうさまでした。
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本当にありがとうございました。
濃厚に見える鶏白湯スープは意外とさっぱり美味しい鶏そば! [ラーメン]
去年の12月にオープンしたラーメン屋さん
鶏そば145に行ってきました^^
145と書いてひよこと読みます。
場所は難波のビッグカメラの
千日前通りを挟んで向かい側に有ります。
この場所は以前もラーメン屋さんだった場所。
知らない間に新しいお店に変わっていました。
入り口は無くてカウンター席のみ
ビニールシートの隙間から着席です。
ラーメンは3種類で
鶏そば 750円
「鶏白湯のうまみを凝縮」
鶏そば 海潮 800円
「鶏白湯+貝出汁のコラボ」
鶏そば 白湯味噌 800円
「特製味噌と鶏白湯の濃厚味」
選んだのは一番あっさりとしてそうな
鶏そば 海潮!
カウンター上の調味料。
そして登場した鶏そば 海潮。
見た目は最近流行りの
真っ白な白湯スープでうまそ〜^^
貝もちゃっかり2枚浮いてます!
ではスープから頂きます。
うん!旨いやん^^;
ミルキ〜〜!!
外観からは濃厚そうに見えていましたが
貝出汁のおかげがあっさりと感じます。
塩分濃度も薄くもなく濃いくもなくええ塩梅。
かなり好みのお味のスープですよ^^
麺はつるつるした中細麺。
スープが絡んできて旨いですね!
メンマはかなりの肉厚で
あんまりお目にかからない
珍しいタイプですね。
歯応えが良くていい味です。
胸肉の鶏チャーシュー。
柔らかくて旨し^^
濃厚なのにさっぱりしたスープを
綺麗に全汁で完食でございます。
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締めに食べるのは優しく胃に染みこむような味わいの醤油らーめんがええねんで! [ラーメン]
友人とミナミで飲んだ後の帰り道、
ちょっと小腹がすいてきたので
ラーメンを食べて帰ることに。
そこで前から何気に狙っていた
なな月に行くことにしました^^
場所はなんばの周防町通り沿いで
堺筋通り寄りのあたりです。
駅で言えば長堀橋が近いでしょうか。
時間はもうすぐ日付が変わりそうな時間ですが
かなりのお客さんで賑わっています。
注文したのは中華そばの醤油 700円。
待っている間に餃子をアテにビールで一杯^^
出てきた中華そばです。
チャーシューに水菜、メンマがトッピングされています。
かなり旨そうなビジュアルですね^^
まずはスープを一口。
うん、旨いやん!^^;
鶏ガラベースの優しい味わいのスープです。
シンプルながらも甘みのある醤油ダレが
上手に旨さを引き立ててくれてます。
麺はストレートのちょい細麺。
スープをたくさん引っ提げてきてくれて
めちゃ旨いですやん^^
友人が食べていたチャーハンを一口味見させてもらいます。
パラパラしっとりで旨いですわ^^
深夜になんばで食べれるラーメン屋さんは
コッテリ系の豚骨系がが多いので
あっさり食べれる清湯スープのラーメン屋さんは
かなり貴重ではないでしょうか。
これからも遅くなった時には
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寺田町のラーメン激戦区に総本家の名乗りを上げて勝負!流石に旨いラーメンやん^^ [ラーメン]
大阪の西本町方面で行列の絶えない
ふく流らーめん 轍が
寺田町駅に新しいお店を出されたと聞いて
お昼に食べに行ってきました。
お店につくと看板には総本家の文字が…
新しいお店のほうが総本家なんですね^^
寺田町といえば大阪南部のラーメン激戦区。
あえて総本家をうたうのは
すごい自信の表れで好感を持てますね^^
丁度客足が途切れた隙間だったのか
待っているお客さんもいなくて
すぐにカウンター席につくことが出来ました^^
こちらのお店は
泡の乗った白いスープが美しい
ふく流らーめんが看板商品ですが
今回注文したのは、
味玉煮干醤油らーめん 800円。
ランチセットがありましたので
ごはんとからあげ二個がついた
からあげセット150円を注文です。
これが出てきた煮干醤油らーめんです^^
背脂が浮いた清湯スープに
レアチャーシューに青ネギ、
刻み玉ねぎもトッピングされています。
初めはれんげでスープを頂きます。
うん、旨いやん!^^;
煮干しとさんま節、昆布でとった
魚介スープは食欲そそる煮干しのいい香り。
背脂の旨味とまろやかな醤油で、
ごっつい旨いですよ^^;
麺は自家製で
少し波のある太めの麺。
もちもちとした食感が特徴的で
この麺もごっつい旨いですわ^^;
からあげセットが到着。
唐揚げは下味がしっかりと付けてあり
カリッとした衣が芳ばしくてジューシー。
王道的な唐揚げで問題ない旨さ^^
セットでごはんと唐揚げを食べると
お腹もいっぱいで大満足でした。
すごくおいしかったです。
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一度食べたら癖になる危ない旨さの油そばですよ! [ラーメン]
最近よく目にする混ぜそば。
お店によっては、
油そばと呼んでいるところもありますが
基本的には呼び方の違いだけで同じものだそうです。
去年に日本橋にオープンされていた
きりん寺 総本店に行ってきました。
場所は地下鉄の恵美須町駅からすぐの所。
店前ののれんには大きく
「油」の文字が大きく書かれています。
こちらのお店は混ぜそばではなく
油そばと呼んでいるようです。
注文は入り口を入ってすぐにある
券売機で購入する形式です。
今回購入したのは
油そば 630円。
待っている席の壁に
「油そばのおいしい食べ方」
が書かれていますので
一通り目を通しておきます。
ようするに麺が熱々の内に、
辣油とお酢を混ぜて食べろとのこと。
そして出てきた油そば。
チャーシュー、メンマ、
もみ海苔にごま。
見た目は汁のないらーめんその物ですね^^
早速説明書の通り
辣油とお酢をぐるりと2週ずつかけて…
左手で丼をつかみ、
麺をかき混ぜまくります。
もういいかなというところで
ズルリと頂きます!
うん、旨いやん!^^;
麺はつるつるのモチモチです。
コシもあって喉越しもよろしいですわ^^
醤油ダレがいい味を出していて
ごっつい旨いですよ^^
油そばの名称ですので
もっと脂っぽいのかと思っていましたが
意外にサッパリとしていて
いくらでも食べれそうな感じがします。
麺は大盛りにしてもらいましたが
ズルズルっとあっさり完食。
券売機で発売されていたトリプル盛り。
いったい誰が食べるねん!!
と思っていましたが案外行けそうかも^^;
油そばはらーめんよりもヘルシーみたいで
カロリーはらーめんの約半分。
でもトリプル盛を食べたら…
単純計算してみても
カロリーはらーめんの1.5倍!!
一度食べたら癖になりそうな
危ない旨さがありますので
気をつけなきゃですよ^^
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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あっさり醤油味のマイルドならーめんは、食べれば食べるほど癖になりそうな旨さ! [ラーメン]
今年の夏にJR天王寺駅の北口に、
ラーメン屋の新店が登場したとのことで行ってまいりました^^
場所は北口を出て右側、
線路沿いを東側に行くとあります。
注文は入った所にある券売機で購入する方式です。
メニューは、
和人ら〜めん 800円
あっさり醤油ら〜めん 750円
油そば 800円の3種類。
注文したのは左上に設定されている
和人ら〜めんを購入してカウンターへ。
カウンター席はすっきりしていて、
何か物足りない感じがします。
何が足らないのかなと思ったら
お箸やれんげ類はカウンターの引き出しの中です。
おっ、これはすっきりとカウンターの上を
片付けられるいいアイデアですね^^
そして登場した、和人ら〜めん!
底の細くなった
最近よく見かけるタイプの丼です。
具材は鶏チャーシュー、
穂先メンマ、煮玉子、海苔等。
鶏節が頂上部に来てうまそ〜〜〜^^
それでは頂きます。
うん、旨いやん!^^;
魚介ベースの醤油スープは
かなりアッサリ^^
魚介の出汁がしっかりと効いて
何回もれんげを往復させてしまいます。
麺は中太のストレート麺。
しなやかでコシのある麺で
ツルツルと喉越しが気持ちいいです。
癖の少ないら〜めんで、
誰もがおいしく頂けるのではないでしょうか。
すごくおいしかったです。
天王寺駅の北口は
ラーメン店の少ない場所ですので
これからも頑張って欲しいですね。
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動物系は一切未使用のにぼしらーめん!素晴らしいニボニボの旨味に感激^^ [ラーメン]
肥後橋にある人気ラーメン店、
座銀の2号店が心斎橋に出来ましたので
ちょっくら行ってきました^^;
場所は心斎橋駅から北側に三筋目、
御堂筋と心斎橋商店街の間にあります。
店名は、
鶏Soba座銀にぼし店!
注文は店先にちょこんとある
小さな券売機で…。
店名ににぼし店と謳っているだけあって、
メインの鶏sobaの他に
にぼし吟醸nigori、
にぼし吟醸clearが設定されています。
他には鶏つけsoba。
選んだのは、
にぼし吟醸clear800円。
食券を持って店内へ。
ラーメン店とは思えないような
小料理屋さんのようなお洒落なお店です。
入口近くのカウンター席に着席します。
そして出てきた
にぼし吟醸clear!!
透き通ったキレイなスープが
メッチャ好みで旨そ〜〜〜。
では、いただきます^^
うん、旨いやん!^^;
にぼしの旨みが押し寄せてきますよ!
コクがしっかりとありながらも
マイルドで雑みの少ない醤油スープ。
動物系の出汁は使用してないとのことで
ごっつい優しい味わいやね^^
塩分もいい塩梅で旨うま〜〜。
麺はストレートの細麺。
つるんと喉越し良くあっさりと頂けます^^
ワンタンがちゅるるんと旨し!
レアチャーシューはかなり大ぶりで
食べごたえもありますよ。
ごっついうまいラーメンでしたので次回は、
にぼし吟醸nigoriを行ってみたいですね。
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阿倍野界隈では旨さが際立つ醤油らーめん&ボリューム満点のからあげとご一緒に! [ラーメン]
天王寺、阿倍野界隈では一際注目を浴びている
話題のラーメン店、
影武者まで行ってきました。
場所は地下鉄阿倍野駅から南に
阿倍野筋と松虫通りの交差点の所です。
ちんちん電車の阪堺線であれば
東天下茶屋駅が一番近いようですが
交通の便はあまり良いとはいえない所。
人気店なので行列も覚悟をしていましたが
お店についた時には2名の待ち客のみ^^
行列がなくて良かったとひと安心したものの
それでもカウンター席に着くまでは
15分位かかりました。
L字のカウンター席は
隣席とのスペースが
ゆったりと間隔がとられています。
らーめんのメニューは
塩らーめんと醤油らーめんの二種類。
注文したのは醤油らーめん 750円。
からあげ3個とごはんのセット +380円
着丼した醤油らーめんです。
中央に白髭葱、水菜、糸唐辛子。
流行りのレアチャーシューに、
メンマがトッピング。
最初にスープをいただきます。
うん、旨いやん!^^;
真っ先に柚子の風味が爽やかに鼻筋を通ります。
続いて鶏出汁と魚介出汁のダブルスープの旨み。
油分がやや多めではありますが、
甘めの醤油ダレが合わさり絶妙に旨旨ですよ!!
麺は中太のストレート麺。
プリプリとした食感とコシもあって
美味しいスープを程よく連れて来てくれます^^
らーめんを食べてる途中に出てきた
唐揚げを見てビックリ!!
大きさが7〜8cmくらいの
ごっついでかい唐揚げが3つ!!
このからあげとごはんで充分に、
からあげ定食と言ってもいいくらいのボリューム。
追加のセットで380円は超お値打ちすぎます^^
同時に全部完食できるか心配しながらも
からあげにかぶりつくと…
揚げたてジューシーで、うま〜〜い^^
でっかいからあげと奮闘している間に、
レアチャーシューがレアで無くなっていました^^;
全部完食するとお腹もはち切れんばかりのパンパン!
ラーメン店でこんなに満腹になるとは思ってもいませんでした^^
しかし噂通りのごっついうまいラーメンで
塩ラーメンもめちゃくちゃ気になります。
近いうちに塩ラーメンを食べに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
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味量サービス共に申し分ない横浜家系ラーメンが本町に出現!! [ラーメン]
本町駅にある心斎橋商店街。
中央大通から北に抜ける所にあった
ラーメン屋さん跡地に、
新しいラーメン店が出現しています。
横浜家系ラーメン 本町商店。
後で調べてみたら7月14日にオープンした模様。
超有名な家系ラーメンですが、
実はほとんど何も知りません^^;
ウイキペディアを見てみると、
「1974年以降に登場した横浜西区発祥の
豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメン及びラーメン群・・・
元々屋号に「〜家」とついていることが多かったことから、
家系と呼ばれるようになった。」
と書かれています。
ふ〜〜ん。そうなんや^^
10年以上前に道頓堀にあったラーメン博物館のような所、
道頓堀ラーメン大食堂内の一軒で、
一度食べたことがあるだけであまり覚えていません。
これは食べておかなければいけないと思い、
後日食べに行ってきました。
注文は店前の入口横に券売機が設置してあります。
購入したのは豚骨醤油ラーメン(並) 680円。
カウンターに着き食券を店員さんに渡します。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量は全て普通。
ごはんは無料で付けれるようで
嬉しいサービスですね^^
着丼した豚骨醤油ラーメン。
醤油ラーメンですが白っぽいスープ。
海苔が3枚にほうれん草、チャーシュー。
うずら卵がトッピングされています。
ではさっそくスープをずずっと・・・。
うん、旨いやん!^^;
かなりハッキリとしたお味は
豚骨特有の臭みもなく、
まったりとした旨いスープです。
見た目ほどコッテリ感もなく
誰もがおいしく感じるのではと思われるほど
すっきりとした味わいじゃないでしょうか^^
麺はかなり太めのストレート麺。
もっちりした弾力とプリプリ感はメチャ好み!
ごっつい旨いです^^
カウンターには薬味が用意され、
何か書かれています。
「オバケのQちゃん」
「にんにくマン参上!」
「豆板醤でいいじゃん!」
「もうしょうがないなぁ!!」
・・・・・・?^^;
ラーメンに入れると絶好調と書かれていたので
玉ねぎを大量に投入。
オバケのQちゃんはごはんの上に^^
今回はしませんでしたが
ごはんはお替りも出来るようで至れり尽くせり。
お腹も満腹になって大満足でした。
すごくおいしかったです。
営業時間も昼後の休みもなく
通しで営業されているようですので
ごっつい使い勝手が良いラーメン屋さんで
かなり気に入りました。
また来ます。
ごちそうさまでした。
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初体験の台湾まぜそばはごっつい好みのお味で癖になりそうなくらい旨かったです! [ラーメン]
友人に誘われて北新地にある
麺屋 つばきまで行ってきました。
夏頃にお店が出来た頃には、
お客さんの行列がすごくて
しばらく見ているだけ。
そろそろ空いてきたのでは?
というタイミングで出陣です^^
こちらのお店は名古屋の名店、
麺屋 はなびの姉妹店のようです。
台湾まぜそばなるものを
初めて食べるのですごく楽しみです^^
場所は北新地にある、
新ダイビルの東側、
斜め向かいの所にあります。
時間はお昼の1時過ぎでしたが
待っているお客さんもいなくて
並ばないで入店出来ました。
注文は入口は行った所にある
券売機で食券を購入します。
買ったのはもちろん、
台湾まぜそば 780円!
少しして出てきた台湾まぜそばです。
具材は甘辛く炒められた肉味噌、
ニラにネギ、もみ海苔におろしにんにく。
魚粉もしっかりと入ってて、
一番上に見た目にも食欲をそそられる
玉子の黄身が鎮座。
見ただけでは、
混ぜそばと油そばの違いがよくわかりませんが
もしかして同じ?
とにかくよくかき混ぜてからいただきます!
うん、旨いやん!^^;
これ、
メチャクチャ旨いですよ!!
少し辛めの味付けでジャンク感がたまりません^^
麺もモチモチの太麺で、
メッチャ好みのお味です^^
もう少し辛いと思っていましたが
辛さが足らなかったので
一味唐辛子を投入します!!
辛さも増して旨い旨い^^;
夢中で一気に食べ過ぎて、
最後にごはんを投入してくれるのを忘れていました。
少し残ったタレに
一口分のごはんを投入してもらいます。
これもたまらないおいしさですね^^
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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ラーメンともパスタとも違うアサリラパスは激旨で完全二日酔い対応^^ [ラーメン]
本町にある人気のラーメン店 轍の分家、
ふく流ラパス WADACHIに行ってきました。
8月10日にオープンした新店で、
ラパスという麺料理が食べれるとのこと。
ラパスって何やろと思いましたが
ラーメンのスープを極限まで凝縮した出汁と
麺を合わせて調理した新感覚の混ぜそば。
ラーメンともパスタとも違うので
ラパスとの事のようです^^;
説明を読んだ限りでは
要するに混ぜそばですね。
かなり気になりますよ^^
場所は中央大通り沿いの
堺筋本町よりの所。
店内はコの字型のカウンター席で
清潔感溢れるおしゃれな感じです。
注文したのはアサリラパス 780円。
ガーリックの香りを移したオリーブオイルに
日本酒でとったアサリ出汁、
更にアサリを蒸した完全二日酔い対応作品だそうです^^;
二日酔いの胃には優しそうですね^^
アサリの殻をとって、
しっかりと混ぜてからいただきます。
うん、旨いやん!^^;
アサリの旨味が出まくった出汁。
ラーメンスープが煮詰まった濃厚なタレに
ガーリックが効いたオリーブオイル!!
ジャンキー感がたまらなく旨いです!!
もう少しパスタ寄りの麺かなと思っていましたが
完全にモチモチとした中華麺。
しかし、麺とタレと具材のバランスが良く
すごく食べやすくて美味しかったですよ。
あっという間に完食して終了。
また来ます。
ごちそうさまでした。
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