ブログを引越しました!
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
おいしいチャーハンが食べたくなって
新世界にある中華料理屋さん
香港までディナーに行ってきました。
通天閣の真下の通りを西に行った
かなりディープな場所にお店があります。
10年くらい前にこちらのお店の
炒飯にハマっている友人がいて
何度か連れられて行っていましたが
むちゃくちゃ久し振りの訪問です。
新世界でもかなりの人気のお店で
席が開いているか心配です。
角地を利用したお店は二方向に入り口があり
暖簾をくぐるとすぐに客席がカウンターを挟んであります。
狭い店内に並べられた客席が
丁度二つ開いていましたのでラッキーです^^
まずは乾杯用のビールを注文。
メニューは奥の壁に貼りだされています。
最初に登場したのが
鶏とピーマン炒め!
さっそく小皿に取り
いただきます。
うん、旨いやん!^^;
プリップリの鶏肉が
めちゃくちゃジューシーで
しっかりとした味つけ。
ピーマンの苦味と甘さが
ビールにめちゃくちゃ合いますよ^^;
初めの一品から美味しくて、超ゴキゲン。
次は鶏天ぷら!
こちらもジューシーで
ごっつい旨いですよ^^
これは豚肉の唐揚げ!
分厚い豚肉が唐揚げにされていて
断面は肉汁でキラキラしているんですよ。
これがまた、旨すぎますね^^
これが今回の目的でもあった
カニ玉炒飯ですわ^^;
何なんでしょこのふわふわ感。
素晴らしく柔らかい口当たりで
喉にスッスッと流れてゆきます。
やっぱりめちゃくちゃ旨いですよ。
シンプルな焼きそばは
懐かしい中華味でうま〜〜〜^^;
全体に懐かしい味の
昔ながらの中華料理屋さんで
何を食べても間違いなく、
素晴らしく美味しい料理が味わえます。
お昼をされていれば
もう少し行けていたかもしれませんが
夜だけの営業なので
ちょっと敷居が高かったです。
まだ食べていない料理もたくさんありますので
またちょくちょく通ってしまう事に
なってしまいそうです^^;
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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鶴橋駅にあるスーパー銭湯のサウナで
たっぷりと汗を流した後でしたので
ものすごく喉はカラカラです。
今すぐビールを飲みたくて仕方ありませんでしたが
この日は最初から目的があります 。
スーパ銭湯の近くにある
味力亭という餃子屋さん。
美味しい餃子をアテに
激冷のビールを楽しみにしながら
サウナで汗をかきまくってきました^^;
スーパー銭湯を出た後は
足早に味力亭まで直行です。
場所はJR鶴橋駅から
千日前通りを東に5分位の所。
カウンター席は満席でしたが
店の一番奥にある
テーブルが空いていたので
そちらに案内されます。
注文の第一声はもちろん生ビール!
メインである餃子のメニューは四種類。
ニンニクがガッツリの味力亭餃子 290円
生姜が決め手の味鶴餃子 290円
しそ餃子 310円
野菜餃子 290円
それぞれ7個入りです。
餃子をそれぞれ2人前づつ注文。
後は一品料理を幾つか注文。
最初に出てきた
めっちゃ飲みたかった生ビール!
ゴクゴクと喉を鳴らしながら流し込みます^^
あまりにも美味しかったので
最初の一口でジョッキのビールを
ほとんど飲んでしまいました^^;
出てきた餃子は味力亭餃子と味鶴餃子。
見た目はほとんど変わりません。
小振りの餃子ですので
二個お箸でつまみ、
酢醤油で頂きます。
うん、旨いやん!^^;
味力亭餃子は ニンニクガツンと
最初から来ます!
皮はパリっとしていながらも
モチモチとした食感もあり
ジューシーな餡と相まって
ムチャクチャ旨いじゃないですか^^
味鶴餃子はニンニクが入っていません。
生姜がタップリと入って
風味も豊かでおいしいですよ。
匂いが気になる人はこっちですね。
しそ餃子は梅肉で頂きます。
さっぱりとしたしそ風味を
酸味のある梅肉で頂くとおいしいですよ。
野菜餃子も美味しかったですが
やはりメインの味力亭餃子がお気に入りです。
ニンニクたっぷりで
ビールがススムススム^^;
味力亭餃子は追加注文!
餃子をあてにビールを飲むのであれば
ごっついオススメのお店ですよ。
ごちそうさまでした。
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店前を通ると、
いつも気になるメニューがある
中華料理屋さん、
湖陽樹にお昼にお邪魔してきました。
場所は堺筋本町駅から
中央大通りを本町方面へ2筋目。
お店は螺旋階段を下がった
地下一階にあります。
扉を抜けるとかなりの大箱!
すごい大きい空間が広がります。
軽く100名以上入れる客室はほぼ満席。
ごっつい、大人気のお店ですね。
少し待って円卓まで案内されました。
ランチは担担麺と
酸ラータン麺が人気のようですが
目に止まったのは麻婆豆腐!
ちょっと悩んだ結果、
麻婆豆腐定食 800円に決定!
そして出てきた麻婆豆腐定食!
刺激的でいい色をしている
麻婆豆腐ですよ^^
ではスプーンでパクリと!
うん、旨いやん!^^;
辛さは控えめながら
しっかりとした味つけ。
食べやすい麻婆豆腐です!
塩分が強めでごはんに合いまくりですよ!
ワシワシと白ご飯がススみます^^
激辛が好みの方には
向かないかもしれませんが
麻婆豆腐好きの間でも
ここのお店のファンが
結構いるみたいですね。
しかし、
安価な豆腐をここまで
ご飯に合うように調理され
おいしく食べれる麻婆豆腐の
何てすごいこと!!
何度食べても
いつも違う感動と感心を
届けてくれる料理ですね^^
今回は麻婆豆腐を食べましたが
このお店の担担麺はかなりの評判ですので
次回来た時に是非チャレンジしてみます^^
ごちそうさまでした。
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おいしいオムライスが食べれるお店があるよ!
と友人に誘われて松屋食堂まで行ってきました^^
場所は地下鉄恵美須町駅から北へ。
堺筋通り沿いにある日本橋4の交差点を
左に曲がり南海本線の手前の角にあります。
お店に着くと
「松屋食堂」と書かれた看板
どうやら中華料理屋さんのようです。
中華料理屋さんなのにオムライス?
と思いながら店内へ。
1階は厨房前にカウンター席。
2階にも席があるようですので、
2階のテーブル席に座らさせてもらいました^^
メニューを見ると、
定食メニューが充実しています。
注文したのは、
焼き飯・ラーメン 1000円、
オムライス 700円
鶏のから揚げ 750円
餃子 250円。
2人で分けて食べる予定です^^
先ずは唐揚げが到着して、
次々に料理が運ばれてきます^^
では、唐揚げからぱくりと行きます!
うん、旨いやん!^^;
ごっつい旨いですよ!
ころもがさっくりとしていて
鶏肉が半端ないほどジューシーです!
下味がしっかりと付けられていて
滅茶苦茶好みのお味です^^
うま〜〜〜〜っ!
続いて期待のオムライス!
しっかりと焼かれた卵が巻かれたタイプです!
スプーンで頂くと、
ええやん!ええやん!旨いわ!^^;
あまり期待もしていませんでしたが
想像以上にごっつい旨いですよ!
中に入っているケチャップライスが
絶妙でいくらでも食べれそうです^^
炒飯もパラパラであっさり系ですが
すごくおいしいです。
ラーメンもあっさり系で
鶏がらと鰹出汁でしょうか?
風味が良くて旨い〜〜^^
餃子も餡の旨味がよくて
何を食べてもおいしかったです^^
お店のディープな外観だけ見たら、
多分入らないだろうという雰囲気ですが
めちゃくちゃに旨かったです!
ごっつい気に入りましたので
このお店はリピートしまくりでしょうね。
ごちそうさまでした。
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酢豚が美味しいお店があると友人に誘われ
本町にある四川料理のお店、
香山までランチに行ってきました。
場所は四つ橋筋沿いの本町駅。
信濃橋交差点がある本町通りを西へ、
一つ目の信号を右に曲がった辺りにあります。
お店に到着すると、
知らなければ何屋さんか分からない
雰囲気を持つおしゃれな感じの
四川料理屋さんです。
扉から入るとすぐにカウンター席があり、
奥にテーブル席がある作りです。
今回は2人なのでテーブル席まで案内されました。
ランチメニューは三種類のみ。
今週のランチ 850円
坦々麺セット 950円
黒酢の酢豚 1000円
今週のランチが鶏の唐揚げでしたので
少し心を奪われそうになりましたが、
注文したのは、
最初からの目的であった黒酢の酢豚。
ごはん・スープ・小鉢・漬物付きです。
しばらくして登場した黒酢の酢豚!
野菜が入っていないタイプの酢豚です。
平べったいヘレの豚肉が5個。
白髭葱が美しく盛られています。
すごく丁寧に調理されているのが
見ただけでも分かりますね^^
黒酢の餡がピカピカに輝き、
すごくおいしそうですよ!
ではお箸でパクリっといっちゃいます。
うん、旨いやん!^^;
ごっつい柔らかいお肉ですよ!
香ばしくあげられた豚肉に
黒酢の餡がとろ~りと絡みまくり!
ごはんが進みまくりですね。
これは旨すぎですよ!
パクパクと食べ進めてしまい、
お箸を置くことも忘れるほど
一気に完食させられてしまいました。
すごく美味しい酢豚でしたよ。
他のお客さんを観察していると
担々麺を注文されている
お客さんも多かったので、
担々麺もすごく気になるところですね。
ごちそうさまでした。
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麻婆豆腐と餃子が旨いお店が有るという噂を聞きつけ
玉造駅にある純華楼までお昼に行ってきました^^
場所は地下鉄の玉造駅から玉造筋を
北に行った所にあります。
こちらのシェフは中国の国家資格の最高位
「特級厨師」をお持ちだそうで、
何だか分かりませんが期待が高まりますね^^;
お店に着くとお昼も2時過ぎだというのに
2組のお客さんがお待ちです。
さすがの人気店ですよ。
回転も早く10分ほど待って、
大きな回転テーブル席で相席です。
お昼のランチメニューもありますが
目当ての麻婆豆腐と餃子がありません。
仕方なく単品で注文することに。
四川風マーボ豆腐(激辛) 1050円
焼きギョウザ 420円
後は麻婆豆腐に必須のごはん。
壁に張り出されている
人気料理の1位と2位です^^
そして、登場した四川風マーボ豆腐!
見るからに辛そうなルックスは
食欲が増してきますよ!
ではそのままスプーンでぱくり!
うん、旨いやん!^^;
しっかりとした旨味があり、
コクと刺激的な辛さがあとから来ます!
メニューでは通常の麻婆豆腐と
激辛の2種類のメニューを展開しているので
僕はもう少し辛くてもいいかなと思いますが
通常は美味しいと感じられる
ぎりぎりの辛さなんでしょうね^^
おいしすぎる麻婆豆腐は、
必然的にごはんの上に乗っかります。
ごっつい、旨すぎですよ^^;
お次は焼きギョウザ。
最初は何も付けずにかぷり!
あっち!、ウンマ〜〜〜い^^;
中から小籠包のように
おいしい肉汁がどぱっと出てきて
一瞬やけどをしそうになりましたが
この餃子、旨い!
確かにごっつい旨い餃子ですよ!
ビールがすごく欲しくなりますが
ここは我慢です。
旨すぎで、ぱっくぱく行ってしまい、
すぐに無くなってしまいました^^;
今回はランチメニューが有るのにもかかわらず
単品で注文してしまいましたので
ちょっとお高く付いてしまいましたが
凄くレベルの高い中華料理店と分かりました。
メニューを見ているだけでも
食べたくなる料理がテンコ盛りですよ。
一人ではとても食べきれないので
友人らと一緒に沢山のメニューを注文して
本場の四川料理をたらふく試してみたいものですね。
四川風マーボ豆腐と焼きギョウザ
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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うだるような暑さに体も重くなり
どんどんと動きも鈍くなってきます。
こんな日は激辛の食べ物で元気をつけようと
大好きな中華料理屋、
双龍居でランチに行ってきました。
場所は扇町駅から天神橋筋六丁目駅方面に行き、
JRのガードを超えた辺りにあります。
お昼の2時を過ぎていましたので
ランチタイムは終了していて、
一品料理での注文になります。
こちらのお店は「超」が3つ位付く
大人気店で夜は予約をしないと
まず入ることが出来ません。
お昼もお客さんで一杯なので
ランチタイムが終わった、
2時から5時までの間が空いていて
おすすめの時間帯です。
注文したのはここに来たら必ず食べる
牛肉の四川風煮込み、
小海老入り五目炒飯を注文し
二人でシェアしました。
注文後すぐに、
牛肉の四川風煮込みがやって来ました。
玉子麺も一緒に付いてきます。
深い器に並々と溢れるほどのボリュームです。
見た目も真っ赤で、
鷹の爪がゴロゴロ入っていますよ。
辛そ〜〜^^;
小皿に取り分けて頂きます。
うん、旨いやん!^^;
相変わらず辛いですよ!
柔らかくて分厚い牛肉と、キャベツが
激辛のスープの中で煮込まれています。
胃が痙攣するほどの辛さがありますが、
辛さの中にも旨味がぎゅっと詰まっていて、
癖にならずにいられないお味です。
牛肉の旨味とキャベツの甘みが
激辛のスープに絡みまくり
これは、旨すぎやで^^
牛肉とキャベツの具を食べた後は、
激辛スープの中に玉子麺を投入します。
辛〜〜〜いスープが麺に絡みまくり、
二度目の刺激的な旨さがやって来ます^^
これは、やめれませんね〜^^
五目炒飯は何度食べてもおいしいです。
パラパラでふわふわです。
炒飯の味付けが絶妙で、
一口ぱくっと食べると、
僕の持っている美味しさの記憶を上回り、
毎回驚いて、うなるほどの旨さです^^
料理一皿のボリュームもすごく多く、
二人で2品食べただけですが、
お腹もパンパンでもう何も入りません^^
味、ボリューム共に大満足です。
もう何年も通い続け、
何十回も食べている料理ですが
来るたびに感動を覚え、
飽きることのない
料理のおいしさは見事ですね。
ごちそうさまでした。
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本町駅にある高級シティホテル
セントレジスの地下、
ガーデンシティーにある
四川料理 華都飯店でランチをして来ました。
入り口から店員さんに案内され
テーブル席に通していただきました。
ビジネス街にある高級中華料理店です。
気品のある内装はさすがですね。
メニューからランチを確認します。
さすがに高級店、ランチといえども
安い価格でも1000円以上します。
このお店名物の麻婆豆腐ランチ 1200円を
食べようと思い、お店に訪れましたが
ランチメニューを見てみると
ミニ麻婆豆腐 350円
というのがあるではありませんか。
急遽変更して、
酢豚ランチ 1400円にすることにしました。
10分ほど時間がかかり、
配膳された酢豚ランチは見た目も上品ですね。
ランチには副菜、ご飯とスープが付きます。
甘酢の餡が絡まった酢豚を
お箸でぱくっといただきます。
うん、旨いやん!^^;
ピーマン、玉ねぎ、人参は
シャキシャキしています。
甘酸っぱい餡が絡まった
豚肉は噛みごたえもあり
お肉の旨みが後から溢れでてきて
いい具合にバランスが取れた酢豚です。
これはご飯にあいますね^^;
ミニ麻婆豆腐は小さい器ながら
必要充分な量があります。
激辛ではありませんが
山椒の辛味がピリリとして
舌先に痺れ感を残してくれ
うまい〜〜っ^^
美味しい麻婆豆腐は
ご飯の上に載る義務があります。
これが最高やん!
締めにデザートが付いてくるのが
メチャおしゃれですね。
ちょっとランチにしては
高く付いてしまいましたが
たまには高級な中華料理店で
ランチをするのも楽しいですね。
ごちそうさまでした。
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餃子の王将は、少しややこしいですけど
大阪王将と京都王将があります。
大阪王将は、王将フードサービス(京都王将)の
親族が独立して始めたチェーン店です。
最初は大阪王将も京都王将どちらも、
「餃子の王将」を名乗ってたみたいですが
大阪王将が京都に進出した際に、
「餃子の王将」の名称を巡って裁判沙汰になり、
結局は大阪王将とすることで落ち着いたようです。
詳しくは、Wikipedia:餃子の王将のれん問題
僕の中では餃子といえば、王将というほど
子供の時から、餃子を食べる時は決まって王将でした。
他にある専門店とかの餃子は
別のおいしい食べ物の認識です^^
王将好きの間では、
京都王将派と大阪王将派があって
僕はずっと京都王将派でした。
しかし、あるお店を知ってからは、
全く京都王将に行かなくなりました。
そのお店は大阪王将 大国町店!
王将に行く度にその店舗によって、
料理の味付けが違うなと思っていましたが
その中でも大国町店は
僕の知っている王将の中で
一番好みの味付けです。
この日も、ちょっと小腹がすいたので寄ってみました。
場所は大国町駅から26号線を北に上った所にあります。
お店の中は厨房の前にカウンター席、
窓側にテーブル席があわせて30席位。
メニューで料理を確認しながら
中国人らしき店員さんに
とりあえずのビールと餃子を注文します。
この大国町店は大阪王将の
フランチャイズ加盟店。
浪速フードが運営していて
関西圏で20店舗展開しています。
メニュー構成も直営店とすこし違いますね。
ビールで乾杯したあとすぐに餃子が到着。
後は、お気に入りの焼きそばを注文します。
このお店の焼きそばは台湾焼きそばで
麺に旨味を吸わせる煮込み焼きそばと
メニューに説明が書かれています。
これが、メチャクチャ旨いんやでぇ〜^^;
ちょっとすると焼きそばが到着します。
さっそくお箸でズルっといっちゃいます。
うん、旨いやん!^^;
旨味を吸った焼きそばは
香ばしい香りと、旨味がありますね〜〜^^
お次は麻婆豆腐。
辛さを調整してくれますので
激辛で注文しました。
辛さは程々で、激辛で注文しても
常識の範囲内の辛さにしてくれていますね^^;
牛肉のオイスターソース炒め!
最後に醤油ラーメン。
アッサリとサッパリとして
うま〜〜い^^
少し前までは王将のラーメンを
ちょっと侮っていましたが
ここでラーメンを食べてから
考えが変わりましたね。
まるで飲んだ後に食べるように
開発されたような、おいしいラーメンです。
営業時間が深夜の3時半までしているので
すごく使い勝手の良いお店ですよ^^
ごちそうさまでした。
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今回もランチを食べそこね、
食事をしようと思った時間が4時過ぎ。
ディナーでも無いし、ランチでもない時間です。
朝食と昼食の間の食事はブランチと言いますが、
昼食と夕食の間の食事を指す言葉は無いんでしょうか?
ラディナー?、ランディナー?
なんかしっくり来ないですね(´・ω・`)
そんな訳で、食事に向かったのは心斎橋にある紅虎軒!
心斎橋商店街から周防町筋を
御堂筋方面に入った所にある中華料理店。
翌朝の4時まで営業しているので使い勝手が良く、
ランチを逃した時、たまに使わせてもらっています^^;
店内に入ると1階は厨房の前にカウンター席があり、
2階席もあるみたいで、かなりの客席数があるんではないでしょうか。
今回はカウンター席に二人で座りました。
メニューは、オーソドックスな中華メニューが並ぶものの
炒飯のバリエーションが面白く、
蟹肉あんかけ炒飯が気になります。
おいしそうな蟹肉あんかけ炒飯 1350円を注文し、
チンジャオロース 850円、
鶏の唐揚げ 570円、
ライスを注文しました。
しばらくすると、出ました!
蟹肉あんかけ炒飯!!
見てください!
蟹がゴロゴロと入っていてすごく贅沢。
すごくおいしそうですね^^
お皿に取り分けていただきます。
うん、旨いやん!^^;
蟹の旨味と、中華だしの効いた餡が
炒飯と仲良く馴染んですごくおいしいです。
次に来たのはチンジャオロース!
大好きな中華の定番料理です^^
ビーマン、タケノコと豚肉の細切りを
オイスターソース等の調味料で
絶妙な味付けに炒められた料理。
ご飯がいくらでも食べれるやつです。
この料理を考えた人は天才ですね。
鶏の唐揚げも衣がカリッとしていて
肉汁もジューシーでおいしいです。
いつでも気軽に来れて、
なんばの中心地で便利な場所にあり
結構本格的な中華料理が楽しめるお店。
一人で来るには一皿の料理の量が多いので、
もう少し定食メニューが充実してほしいものですね。
ごちそうさまでした。
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
新世界にあるディープな昔ながらの中華料理屋さんは素晴らしく激旨でした [中華]
おいしいチャーハンが食べたくなって
新世界にある中華料理屋さん
香港までディナーに行ってきました。
通天閣の真下の通りを西に行った
かなりディープな場所にお店があります。
10年くらい前にこちらのお店の
炒飯にハマっている友人がいて
何度か連れられて行っていましたが
むちゃくちゃ久し振りの訪問です。
新世界でもかなりの人気のお店で
席が開いているか心配です。
角地を利用したお店は二方向に入り口があり
暖簾をくぐるとすぐに客席がカウンターを挟んであります。
狭い店内に並べられた客席が
丁度二つ開いていましたのでラッキーです^^
まずは乾杯用のビールを注文。
メニューは奥の壁に貼りだされています。
最初に登場したのが
鶏とピーマン炒め!
さっそく小皿に取り
いただきます。
うん、旨いやん!^^;
プリップリの鶏肉が
めちゃくちゃジューシーで
しっかりとした味つけ。
ピーマンの苦味と甘さが
ビールにめちゃくちゃ合いますよ^^;
初めの一品から美味しくて、超ゴキゲン。
次は鶏天ぷら!
こちらもジューシーで
ごっつい旨いですよ^^
これは豚肉の唐揚げ!
分厚い豚肉が唐揚げにされていて
断面は肉汁でキラキラしているんですよ。
これがまた、旨すぎますね^^
これが今回の目的でもあった
カニ玉炒飯ですわ^^;
何なんでしょこのふわふわ感。
素晴らしく柔らかい口当たりで
喉にスッスッと流れてゆきます。
やっぱりめちゃくちゃ旨いですよ。
シンプルな焼きそばは
懐かしい中華味でうま〜〜〜^^;
全体に懐かしい味の
昔ながらの中華料理屋さんで
何を食べても間違いなく、
素晴らしく美味しい料理が味わえます。
お昼をされていれば
もう少し行けていたかもしれませんが
夜だけの営業なので
ちょっと敷居が高かったです。
まだ食べていない料理もたくさんありますので
またちょくちょく通ってしまう事に
なってしまいそうです^^;
すごくおいしかったです。
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サウナでタップリ汗を流した後の冷たいビールと激旨の餃子は最高じゃないですか! [中華]
鶴橋駅にあるスーパー銭湯のサウナで
たっぷりと汗を流した後でしたので
ものすごく喉はカラカラです。
今すぐビールを飲みたくて仕方ありませんでしたが
この日は最初から目的があります 。
スーパ銭湯の近くにある
味力亭という餃子屋さん。
美味しい餃子をアテに
激冷のビールを楽しみにしながら
サウナで汗をかきまくってきました^^;
スーパー銭湯を出た後は
足早に味力亭まで直行です。
場所はJR鶴橋駅から
千日前通りを東に5分位の所。
カウンター席は満席でしたが
店の一番奥にある
テーブルが空いていたので
そちらに案内されます。
注文の第一声はもちろん生ビール!
メインである餃子のメニューは四種類。
ニンニクがガッツリの味力亭餃子 290円
生姜が決め手の味鶴餃子 290円
しそ餃子 310円
野菜餃子 290円
それぞれ7個入りです。
餃子をそれぞれ2人前づつ注文。
後は一品料理を幾つか注文。
最初に出てきた
めっちゃ飲みたかった生ビール!
ゴクゴクと喉を鳴らしながら流し込みます^^
あまりにも美味しかったので
最初の一口でジョッキのビールを
ほとんど飲んでしまいました^^;
出てきた餃子は味力亭餃子と味鶴餃子。
見た目はほとんど変わりません。
小振りの餃子ですので
二個お箸でつまみ、
酢醤油で頂きます。
うん、旨いやん!^^;
味力亭餃子は ニンニクガツンと
最初から来ます!
皮はパリっとしていながらも
モチモチとした食感もあり
ジューシーな餡と相まって
ムチャクチャ旨いじゃないですか^^
味鶴餃子はニンニクが入っていません。
生姜がタップリと入って
風味も豊かでおいしいですよ。
匂いが気になる人はこっちですね。
しそ餃子は梅肉で頂きます。
さっぱりとしたしそ風味を
酸味のある梅肉で頂くとおいしいですよ。
野菜餃子も美味しかったですが
やはりメインの味力亭餃子がお気に入りです。
ニンニクたっぷりで
ビールがススムススム^^;
味力亭餃子は追加注文!
餃子をあてにビールを飲むのであれば
ごっついオススメのお店ですよ。
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ランチ時は超混雑する人気中華料理店の麻婆豆腐定食は旨かった! [中華]
店前を通ると、
いつも気になるメニューがある
中華料理屋さん、
湖陽樹にお昼にお邪魔してきました。
場所は堺筋本町駅から
中央大通りを本町方面へ2筋目。
お店は螺旋階段を下がった
地下一階にあります。
扉を抜けるとかなりの大箱!
すごい大きい空間が広がります。
軽く100名以上入れる客室はほぼ満席。
ごっつい、大人気のお店ですね。
少し待って円卓まで案内されました。
ランチは担担麺と
酸ラータン麺が人気のようですが
目に止まったのは麻婆豆腐!
ちょっと悩んだ結果、
麻婆豆腐定食 800円に決定!
そして出てきた麻婆豆腐定食!
刺激的でいい色をしている
麻婆豆腐ですよ^^
ではスプーンでパクリと!
うん、旨いやん!^^;
辛さは控えめながら
しっかりとした味つけ。
食べやすい麻婆豆腐です!
塩分が強めでごはんに合いまくりですよ!
ワシワシと白ご飯がススみます^^
激辛が好みの方には
向かないかもしれませんが
麻婆豆腐好きの間でも
ここのお店のファンが
結構いるみたいですね。
しかし、
安価な豆腐をここまで
ご飯に合うように調理され
おいしく食べれる麻婆豆腐の
何てすごいこと!!
何度食べても
いつも違う感動と感心を
届けてくれる料理ですね^^
今回は麻婆豆腐を食べましたが
このお店の担担麺はかなりの評判ですので
次回来た時に是非チャレンジしてみます^^
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恵美須町の外れに激旨の中華料理屋さんがありますよ! [中華]
おいしいオムライスが食べれるお店があるよ!
と友人に誘われて松屋食堂まで行ってきました^^
場所は地下鉄恵美須町駅から北へ。
堺筋通り沿いにある日本橋4の交差点を
左に曲がり南海本線の手前の角にあります。
お店に着くと
「松屋食堂」と書かれた看板
どうやら中華料理屋さんのようです。
中華料理屋さんなのにオムライス?
と思いながら店内へ。
1階は厨房前にカウンター席。
2階にも席があるようですので、
2階のテーブル席に座らさせてもらいました^^
メニューを見ると、
定食メニューが充実しています。
注文したのは、
焼き飯・ラーメン 1000円、
オムライス 700円
鶏のから揚げ 750円
餃子 250円。
2人で分けて食べる予定です^^
先ずは唐揚げが到着して、
次々に料理が運ばれてきます^^
では、唐揚げからぱくりと行きます!
うん、旨いやん!^^;
ごっつい旨いですよ!
ころもがさっくりとしていて
鶏肉が半端ないほどジューシーです!
下味がしっかりと付けられていて
滅茶苦茶好みのお味です^^
うま〜〜〜〜っ!
続いて期待のオムライス!
しっかりと焼かれた卵が巻かれたタイプです!
スプーンで頂くと、
ええやん!ええやん!旨いわ!^^;
あまり期待もしていませんでしたが
想像以上にごっつい旨いですよ!
中に入っているケチャップライスが
絶妙でいくらでも食べれそうです^^
炒飯もパラパラであっさり系ですが
すごくおいしいです。
ラーメンもあっさり系で
鶏がらと鰹出汁でしょうか?
風味が良くて旨い〜〜^^
餃子も餡の旨味がよくて
何を食べてもおいしかったです^^
お店のディープな外観だけ見たら、
多分入らないだろうという雰囲気ですが
めちゃくちゃに旨かったです!
ごっつい気に入りましたので
このお店はリピートしまくりでしょうね。
ごちそうさまでした。
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見た目も美しい黒酢の酢豚はもちろん激旨でした! [中華]
酢豚が美味しいお店があると友人に誘われ
本町にある四川料理のお店、
香山までランチに行ってきました。
場所は四つ橋筋沿いの本町駅。
信濃橋交差点がある本町通りを西へ、
一つ目の信号を右に曲がった辺りにあります。
お店に到着すると、
知らなければ何屋さんか分からない
雰囲気を持つおしゃれな感じの
四川料理屋さんです。
扉から入るとすぐにカウンター席があり、
奥にテーブル席がある作りです。
今回は2人なのでテーブル席まで案内されました。
ランチメニューは三種類のみ。
今週のランチ 850円
坦々麺セット 950円
黒酢の酢豚 1000円
今週のランチが鶏の唐揚げでしたので
少し心を奪われそうになりましたが、
注文したのは、
最初からの目的であった黒酢の酢豚。
ごはん・スープ・小鉢・漬物付きです。
しばらくして登場した黒酢の酢豚!
野菜が入っていないタイプの酢豚です。
平べったいヘレの豚肉が5個。
白髭葱が美しく盛られています。
すごく丁寧に調理されているのが
見ただけでも分かりますね^^
黒酢の餡がピカピカに輝き、
すごくおいしそうですよ!
ではお箸でパクリっといっちゃいます。
うん、旨いやん!^^;
ごっつい柔らかいお肉ですよ!
香ばしくあげられた豚肉に
黒酢の餡がとろ~りと絡みまくり!
ごはんが進みまくりですね。
これは旨すぎですよ!
パクパクと食べ進めてしまい、
お箸を置くことも忘れるほど
一気に完食させられてしまいました。
すごく美味しい酢豚でしたよ。
他のお客さんを観察していると
担々麺を注文されている
お客さんも多かったので、
担々麺もすごく気になるところですね。
ごちそうさまでした。
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最高位の国家資格「特級厨師」を持つシェフの麻婆豆腐は激旨! [中華]
麻婆豆腐と餃子が旨いお店が有るという噂を聞きつけ
玉造駅にある純華楼までお昼に行ってきました^^
場所は地下鉄の玉造駅から玉造筋を
北に行った所にあります。
こちらのシェフは中国の国家資格の最高位
「特級厨師」をお持ちだそうで、
何だか分かりませんが期待が高まりますね^^;
お店に着くとお昼も2時過ぎだというのに
2組のお客さんがお待ちです。
さすがの人気店ですよ。
回転も早く10分ほど待って、
大きな回転テーブル席で相席です。
お昼のランチメニューもありますが
目当ての麻婆豆腐と餃子がありません。
仕方なく単品で注文することに。
四川風マーボ豆腐(激辛) 1050円
焼きギョウザ 420円
後は麻婆豆腐に必須のごはん。
壁に張り出されている
人気料理の1位と2位です^^
そして、登場した四川風マーボ豆腐!
見るからに辛そうなルックスは
食欲が増してきますよ!
ではそのままスプーンでぱくり!
うん、旨いやん!^^;
しっかりとした旨味があり、
コクと刺激的な辛さがあとから来ます!
メニューでは通常の麻婆豆腐と
激辛の2種類のメニューを展開しているので
僕はもう少し辛くてもいいかなと思いますが
通常は美味しいと感じられる
ぎりぎりの辛さなんでしょうね^^
おいしすぎる麻婆豆腐は、
必然的にごはんの上に乗っかります。
ごっつい、旨すぎですよ^^;
お次は焼きギョウザ。
最初は何も付けずにかぷり!
あっち!、ウンマ〜〜〜い^^;
中から小籠包のように
おいしい肉汁がどぱっと出てきて
一瞬やけどをしそうになりましたが
この餃子、旨い!
確かにごっつい旨い餃子ですよ!
ビールがすごく欲しくなりますが
ここは我慢です。
旨すぎで、ぱっくぱく行ってしまい、
すぐに無くなってしまいました^^;
今回はランチメニューが有るのにもかかわらず
単品で注文してしまいましたので
ちょっとお高く付いてしまいましたが
凄くレベルの高い中華料理店と分かりました。
メニューを見ているだけでも
食べたくなる料理がテンコ盛りですよ。
一人ではとても食べきれないので
友人らと一緒に沢山のメニューを注文して
本場の四川料理をたらふく試してみたいものですね。
四川風マーボ豆腐と焼きギョウザ
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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何度来ても感動するほど旨い牛肉の四川風煮込み! [中華]
うだるような暑さに体も重くなり
どんどんと動きも鈍くなってきます。
こんな日は激辛の食べ物で元気をつけようと
大好きな中華料理屋、
双龍居でランチに行ってきました。
場所は扇町駅から天神橋筋六丁目駅方面に行き、
JRのガードを超えた辺りにあります。
お昼の2時を過ぎていましたので
ランチタイムは終了していて、
一品料理での注文になります。
こちらのお店は「超」が3つ位付く
大人気店で夜は予約をしないと
まず入ることが出来ません。
お昼もお客さんで一杯なので
ランチタイムが終わった、
2時から5時までの間が空いていて
おすすめの時間帯です。
注文したのはここに来たら必ず食べる
牛肉の四川風煮込み、
小海老入り五目炒飯を注文し
二人でシェアしました。
注文後すぐに、
牛肉の四川風煮込みがやって来ました。
玉子麺も一緒に付いてきます。
深い器に並々と溢れるほどのボリュームです。
見た目も真っ赤で、
鷹の爪がゴロゴロ入っていますよ。
辛そ〜〜^^;
小皿に取り分けて頂きます。
うん、旨いやん!^^;
相変わらず辛いですよ!
柔らかくて分厚い牛肉と、キャベツが
激辛のスープの中で煮込まれています。
胃が痙攣するほどの辛さがありますが、
辛さの中にも旨味がぎゅっと詰まっていて、
癖にならずにいられないお味です。
牛肉の旨味とキャベツの甘みが
激辛のスープに絡みまくり
これは、旨すぎやで^^
牛肉とキャベツの具を食べた後は、
激辛スープの中に玉子麺を投入します。
辛〜〜〜いスープが麺に絡みまくり、
二度目の刺激的な旨さがやって来ます^^
これは、やめれませんね〜^^
五目炒飯は何度食べてもおいしいです。
パラパラでふわふわです。
炒飯の味付けが絶妙で、
一口ぱくっと食べると、
僕の持っている美味しさの記憶を上回り、
毎回驚いて、うなるほどの旨さです^^
料理一皿のボリュームもすごく多く、
二人で2品食べただけですが、
お腹もパンパンでもう何も入りません^^
味、ボリューム共に大満足です。
もう何年も通い続け、
何十回も食べている料理ですが
来るたびに感動を覚え、
飽きることのない
料理のおいしさは見事ですね。
ごちそうさまでした。
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高級中華料理店の酢豚は上質な旨さ [中華]
本町駅にある高級シティホテル
セントレジスの地下、
ガーデンシティーにある
四川料理 華都飯店でランチをして来ました。
入り口から店員さんに案内され
テーブル席に通していただきました。
ビジネス街にある高級中華料理店です。
気品のある内装はさすがですね。
メニューからランチを確認します。
さすがに高級店、ランチといえども
安い価格でも1000円以上します。
このお店名物の麻婆豆腐ランチ 1200円を
食べようと思い、お店に訪れましたが
ランチメニューを見てみると
ミニ麻婆豆腐 350円
というのがあるではありませんか。
急遽変更して、
酢豚ランチ 1400円にすることにしました。
10分ほど時間がかかり、
配膳された酢豚ランチは見た目も上品ですね。
ランチには副菜、ご飯とスープが付きます。
甘酢の餡が絡まった酢豚を
お箸でぱくっといただきます。
うん、旨いやん!^^;
ピーマン、玉ねぎ、人参は
シャキシャキしています。
甘酸っぱい餡が絡まった
豚肉は噛みごたえもあり
お肉の旨みが後から溢れでてきて
いい具合にバランスが取れた酢豚です。
これはご飯にあいますね^^;
ミニ麻婆豆腐は小さい器ながら
必要充分な量があります。
激辛ではありませんが
山椒の辛味がピリリとして
舌先に痺れ感を残してくれ
うまい〜〜っ^^
美味しい麻婆豆腐は
ご飯の上に載る義務があります。
これが最高やん!
締めにデザートが付いてくるのが
メチャおしゃれですね。
ちょっとランチにしては
高く付いてしまいましたが
たまには高級な中華料理店で
ランチをするのも楽しいですね。
ごちそうさまでした。
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凝り固まった考えが変わるほど旨い焼きそば [中華]
餃子の王将は、少しややこしいですけど
大阪王将と京都王将があります。
大阪王将は、王将フードサービス(京都王将)の
親族が独立して始めたチェーン店です。
最初は大阪王将も京都王将どちらも、
「餃子の王将」を名乗ってたみたいですが
大阪王将が京都に進出した際に、
「餃子の王将」の名称を巡って裁判沙汰になり、
結局は大阪王将とすることで落ち着いたようです。
詳しくは、Wikipedia:餃子の王将のれん問題
僕の中では餃子といえば、王将というほど
子供の時から、餃子を食べる時は決まって王将でした。
他にある専門店とかの餃子は
別のおいしい食べ物の認識です^^
王将好きの間では、
京都王将派と大阪王将派があって
僕はずっと京都王将派でした。
しかし、あるお店を知ってからは、
全く京都王将に行かなくなりました。
そのお店は大阪王将 大国町店!
王将に行く度にその店舗によって、
料理の味付けが違うなと思っていましたが
その中でも大国町店は
僕の知っている王将の中で
一番好みの味付けです。
この日も、ちょっと小腹がすいたので寄ってみました。
場所は大国町駅から26号線を北に上った所にあります。
お店の中は厨房の前にカウンター席、
窓側にテーブル席があわせて30席位。
メニューで料理を確認しながら
中国人らしき店員さんに
とりあえずのビールと餃子を注文します。
この大国町店は大阪王将の
フランチャイズ加盟店。
浪速フードが運営していて
関西圏で20店舗展開しています。
メニュー構成も直営店とすこし違いますね。
ビールで乾杯したあとすぐに餃子が到着。
後は、お気に入りの焼きそばを注文します。
このお店の焼きそばは台湾焼きそばで
麺に旨味を吸わせる煮込み焼きそばと
メニューに説明が書かれています。
これが、メチャクチャ旨いんやでぇ〜^^;
ちょっとすると焼きそばが到着します。
さっそくお箸でズルっといっちゃいます。
うん、旨いやん!^^;
旨味を吸った焼きそばは
香ばしい香りと、旨味がありますね〜〜^^
お次は麻婆豆腐。
辛さを調整してくれますので
激辛で注文しました。
辛さは程々で、激辛で注文しても
常識の範囲内の辛さにしてくれていますね^^;
牛肉のオイスターソース炒め!
最後に醤油ラーメン。
アッサリとサッパリとして
うま〜〜い^^
少し前までは王将のラーメンを
ちょっと侮っていましたが
ここでラーメンを食べてから
考えが変わりましたね。
まるで飲んだ後に食べるように
開発されたような、おいしいラーメンです。
営業時間が深夜の3時半までしているので
すごく使い勝手の良いお店ですよ^^
ごちそうさまでした。
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蟹がゴロゴロと入った蟹肉あんかけ炒飯は最高! [中華]
今回もランチを食べそこね、
食事をしようと思った時間が4時過ぎ。
ディナーでも無いし、ランチでもない時間です。
朝食と昼食の間の食事はブランチと言いますが、
昼食と夕食の間の食事を指す言葉は無いんでしょうか?
ラディナー?、ランディナー?
なんかしっくり来ないですね(´・ω・`)
そんな訳で、食事に向かったのは心斎橋にある紅虎軒!
心斎橋商店街から周防町筋を
御堂筋方面に入った所にある中華料理店。
翌朝の4時まで営業しているので使い勝手が良く、
ランチを逃した時、たまに使わせてもらっています^^;
店内に入ると1階は厨房の前にカウンター席があり、
2階席もあるみたいで、かなりの客席数があるんではないでしょうか。
今回はカウンター席に二人で座りました。
メニューは、オーソドックスな中華メニューが並ぶものの
炒飯のバリエーションが面白く、
蟹肉あんかけ炒飯が気になります。
おいしそうな蟹肉あんかけ炒飯 1350円を注文し、
チンジャオロース 850円、
鶏の唐揚げ 570円、
ライスを注文しました。
しばらくすると、出ました!
蟹肉あんかけ炒飯!!
見てください!
蟹がゴロゴロと入っていてすごく贅沢。
すごくおいしそうですね^^
お皿に取り分けていただきます。
うん、旨いやん!^^;
蟹の旨味と、中華だしの効いた餡が
炒飯と仲良く馴染んですごくおいしいです。
次に来たのはチンジャオロース!
大好きな中華の定番料理です^^
ビーマン、タケノコと豚肉の細切りを
オイスターソース等の調味料で
絶妙な味付けに炒められた料理。
ご飯がいくらでも食べれるやつです。
この料理を考えた人は天才ですね。
鶏の唐揚げも衣がカリッとしていて
肉汁もジューシーでおいしいです。
いつでも気軽に来れて、
なんばの中心地で便利な場所にあり
結構本格的な中華料理が楽しめるお店。
一人で来るには一皿の料理の量が多いので、
もう少し定食メニューが充実してほしいものですね。
ごちそうさまでした。
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