ブログを引越しました!
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
今回は友人と一緒に
創作の豚料理のお店 「なみなみ」
でディナーです^^
場所は地下鉄の四ツ橋駅から歩いて
5分位の場所の新町にあります。
こちらのお店は
長崎芳寿豚といった品種の豚肉を使っていて
なんと、生でも食べれるそうです。
生で豚肉はあまり食べたことがないので
これはごっつい楽しみですね^^
お店につくと丁度カウンター席に
空きがあり案内されます。
とりあえずの乾杯のビールを注文後
メニューから数品の料理を注文。
最初にお通しと食前酒が運ばれてきます。
こちらは名物長崎芳寿豚のタタキです^^
このタタキが380円ですよ!
やっすいですね〜〜〜^^
薬味とポンズでいただきます。
うん、旨いやん!^^;
本当に豚の生肉なのに
臭みは一切ありませんよ^^
程よい弾力の食感で
肉汁と旨味があって
ビールが進む、進む!
こりゃ、おいしいですわ。
最初からテンションが上がってきますよ^^
お造りの三種盛りです。
モモとロースとタンだったかな?
脂っこいのかな?と想像して食べてみると
このお肉、けっこうアッサリしていますよ^^
おいしいですね〜〜〜^^
芳寿豚の鉄板炙り焼き!
火を通すと脂がめちゃくちゃ甘くなって
激旨過ぎですよ!!
これはすごく気に入りました^^
ここで焼酎にチェンジします^^
芳寿豚のロースカツです!
生で食べれるお肉ですので
中心はレアのままですよ!
黄身入りのポンズでいただきます。
めっちゃ旨いです^^;
豚肉を生で頂けることにより
焼いても揚げても美味しい
豚肉の調理のバリエーションが
更に増えてごっつい堪能できました。
お勘定もリーズナブルで
ごっつい良いお店でしたよ^^
ごちそうさまでした。
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いつも行列が絶えない喫茶店
ポミエまでお昼に行ってきました。
こちらのお店は喫茶店ではありますが
定食メニューが超充実していて
実質的には定食屋さんです。
ガッツリとお腹いっぱい食べれると大人気。
これまで何度もチャレンジしましたが
大量の待ち人に行く手を阻まれ実現できません。
今回は意を決して並ぶ覚悟で出向いてきました^^
場所は日本橋の恵美須町駅近く
日本橋4の交差点から西に入ったすぐの所。
開店時間は11時30分。
少し遅れてしまいましたので
すでに大量の行列が出来ています^^;
結局30分近く待ってから
入店する事が出来ました^^;
注文したのはチキンの照焼定食 800円!
出てきたキチンの照焼定食!
大盛りを注文したわけではないのに
ご飯がテンコ盛り1
嬉しいですね〜〜〜^^;
ではチキンをお箸でパクリと!
うん、旨いやん!^^;
甘辛い照り焼きのタレが
鶏肉に絡みまくって、ウマ〜〜^^;
大盛りご飯をガツガツをかきこみながら
ぱくぱくとキチンの照り焼きに
かぶりつく快感はヤバイほどですね^^
こちらがカツ玉定食!
卵をたっぷり使っただしが
とんかつに絡みついて旨いですわ^^
実はこのお店で一番の人気メニューは
カツ丼になります。
もし次回に運よく客席を確保できたら
カツ丼を食べてみたくなりました。
機会があればまた訪れたいと思います。
今回も美味しいお昼に感謝です!
ごちそうさまでした。
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心斎橋駅の笠や町筋を歩いていると
お好み焼きのめちゃくちゃ良い匂いを出しているお店があります。
周防町通りにあるコンフォートホテルの隣にある
翁という店名のお好み焼き屋さん^^
お好み焼きを食べる予定はありませんでしたが
軽く寄ってみることにしました。
1階は鉄板があるカウンター席
元々は和菓子屋さんのお店みたいで
入口横のショーケースには
大福などが販売されています。
2階にも客席があるみたいで
今回は2階に通してもらいました。
乾杯用にビールを注文。
鉄板焼きのメニューもあって
牡蠣の鉄板焼きで一杯^^
かなり大きめの牡蠣はプリップリで
ものすごい旨味が詰まっていますよ^^
お好み焼き屋さんでは、
何故かいつも焼きそばを注文してしまいます^^;
目玉焼きものっていますよ!
この焼きそば、すごくおいしいです^^
この日メインの豚玉が登場です。
最初にソースは塗られていましたが
後は好みでトッピング。
用意されている青海苔と鰹節をたっぷりと!!
小さなコテで一口大の大きさにしてパクっ!
うん、旨いやん!^^;
滅茶苦茶ふわっふわで、
ごっついおいしいですね。
このお好み焼き、
ものすごく好みのお味ですよ!
濃厚なお好み焼きソースもイイ感じ^^
たまたま通りかかって入ったお店でしたが
すごくおいしいお好み焼き屋さんでした。
ごちそうさまでした。
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テレビ等でよく見る
博多名物の鉄なべ餃子。
本町駅の心斎橋商店街の中で数年前に発見して
店前を通る度にいつか行こうと
思いながらも何故か実現せず…。
ようやく今回思い立って
食べに行くことが出来ました^^
店前に大きく書かれている
「鉄なべ」の文字…。
店名が「鉄なべ」でいいんですよね。
店内に入ると掘りごたつなどもある
温もりのある木の内装の作り。
テーブル席に案内してもらい
乾杯用のビールを注文します。
注文したのは絶対に外せない
鉄なべ餃子 1人前480円ですが
2人前からの注文です。
その他一品料理を何品か…。
熱々の丸い鉄なべに
こんがりと焼かれた餃子がきましたよ。
ま〜るく並べられていますね。
見た目も綺麗で食欲が増します。
焼かれているというよりも
揚げられているようですよ。
餃子のタレに一味を混ぜ、
餃子をちょんちょんとつけてパクッ!
うん、旨いやん!^^;
厚めの皮に巻かれた餃子。
ビールがあればいくらでも行けそうですよ。
初鰹のタタキですよ!
ものすごいボリュームで来てビックリ^^;
うん、うん、おいしいですね^^
ペペロン焼きそばという
珍しいメニューがあったので注文!
ペペロンチーニの焼きそば版です。
これも博多名物なんですかね^^
これ、メチャウマですよ!
博多名物のモツ鍋も行っておきたかったですが
お腹がいっぱいでもう食べれないのが残念。
モツ鍋は次回の楽しみにとっておきます^^
お勘定もリーズナブルで
なかなかいいお店でした。
今度は博多で本場の鉄なべ餃子も
食べてみたいものですね。
ごちそうさまでした。
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難波の千日前に
いつ行っても行列ができている
ねぎ焼き屋さんがあります。
お店の名前は福太郎。
難波のオリエンタルホテル横の
千日前商店街を出て、
そのまま東に行くとお店があります。
今回は一杯飲んだ後の締めに
ねぎ焼きが食べたくなったので
ちょっと寄ってみました。
夜の遅い時間でしたので
さすがにこの時間に待つことは
無いだろうと予想してのことです。
しかし、
予想と違ってお店につくと満席です^^;
待っているお客さんがいなかったので
少し待つことにしました。
通された席は年季の入った
鉄板付きのカウンター席。
古めかしいお店はさすがに
老舗のねぎ焼き屋さんです。
いい味を出していますね〜〜^^
最初に注文したのは
乾杯用のビールと焼きそばの大!
ラストオーダーでしたので
すじねぎ焼きも注文しておきます。
お好み焼き屋さんに入ったら
どうしても注文してしまう
焼きそばです^^;
紅ショウガと青海苔のいい香り!
鉄板で焼かれたソースが
そばに絶妙に絡み付いて
旨いですね〜〜^^
しばらくしたから出てきた
すじねぎ焼きです!
見た目ではわかりにくいですが
ねぎ焼きはソースではなく
自家製の醤油ダレが塗られています。
調理中のねぎ焼きを見ていると
大量のネギがテンコ盛りでしたが
焼き上がりは薄くなって、
ぺったんこ^^
では小さなコテでいただきます。
うん、旨いやん!^^;
ネギの香りが凄くいいですよ!
フワフワの生地は口の中でとろけてしまいます。
また自家製の醤油ダレが
アッサリとやさしいお味で
ビールとの相性もバッチリですよ。
空腹ではなかったですが
どんどんと箸が進みますよ。
すごくおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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絶品の銀シャリを食わせてくれるお店が
谷町6丁目にあると聞いて
さっそくお昼に行ってきました。
お店の名前は
「釜戸ダイニング&雑貨 縁」
谷町6丁目から空堀商店街東側の
旧熊野街道沿いにひっそりとありました。
古民家を改造したと思われる
町家風のお店はおしゃれな感じ。
すごくいいですね^^
引き戸から店内に入ると
年代を感じさせてくれるモダンな内装の作り。
お昼のメニューはこんな感じ。
季節のミニ朴葉焼きセット、
そぼろご飯と「泡」の親子丼、
日替わりセット、
干物の炭火焼きセット。
選んだのは、
干物の炭火焼きセット 850円!
干物はあじを選んで注文します。
こちらのごはんは
本格的な釜戸を使って薪で炊かれているようです。
ごっつい楽しみですよ^^
出てきた干物の炭焼セットです!
ごはんは、おこげまで
ちゃんと付いていますよ^^
最初に一番楽しみだった
銀シャリからぱくりと頂きます!
うん、旨いやん!^^;
さすがにこだわりの
釜戸で炊かれた銀シャリ!
お米はつやつやとして
ふっくら炊かれていて旨い!
炭火で焼かれたあじの干物が
ごはんをワシワシと進ませてくれますよ^^
カウンターの上には
「ご自由にお取りください」
と書かれた生たまご!
ごはんのお替わりをして
玉子かけご飯にしちゃいます^^
温かい雰囲気の
趣きのあるお店で食べた
おいしいお昼ごはんは
ごっつい満足度が高かったですよ
ごちそうさまでした。
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今回は昭和の匂いがプンプンする
人気の大衆居酒屋、
スタンドアサヒで一杯引っ掛けてきました^^
場所は天王寺駅からまだ南の方面。
JR阪和線、南田辺駅近くの線路沿い。
阪和線といえば昔は路面沿いに電車が走っていて
朝の通勤の時間帯などは開かずの踏切が大量生産されます。
かなり不便な思いなどをしていたものですが
今は高架の上に線路が走っていて便利そうですね^^
かなり久し振りに降り立った南田辺駅。
子供の頃から馴染みのある駅ですが
一体ここは何処?状態で、
見違えるほど綺麗になっていますよ。
実は今回の居酒屋に来るのは初めてです。
知り合いから南田辺に
良い居酒屋さんがあるとの噂を度々耳に。
そんなに良いのであれば
ぜひ行ってみたいと思ってはいましたが
ずいぶんと時は過ぎ、
ようやく実現する事が出来ました。
予約も無しに暖簾をくぐってみると
カウンター席に二人分の席があったのでラッキーです^^
内装は昔ながらの和風の作り。
年季の入った木材の柱など見ていると
まるで昔から知ってたかのような
懐かしい感じさえしてきます。
乾杯のビールとおでん盛りを最初に注文。
うん、旨いやん!^^;
優しい味わいでしみじみと旨いおでんです。
壁には使い古された短冊にメニュー書。
200円から300円台中心の良心的な価格帯ですね^^
きずしのお味は絶品ですよ。
お酒は熱燗に変更して、
ちょこちょことつまみながらやってます。
隣のお客さんはわざわざ
関東方面から来られているようです^^;
全国の居酒屋さん巡りをされているのでしょうか。
からあげは何処に行ってもお約束です^^;
テレビは点いていますが音はありません。
音楽なども流れていません。
ほろ酔い客の談笑と、
調理されている料理の音がBGMです。
この空気感はたまらなく好きです。
料理の一品一品が
とても丁寧に調理されていて、
じわじわとくる旨味があります。
何を食べても間違いないおいしさですよ。
いい感じで酔いがまわってきましたので
そろそろ帰ることにします^^
ふらりと一人できてもゆっくり出来る
本当に良い居酒屋さんですね。
ごちそうさまでした。
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JR福島駅の高架下の飲食店街。
昔から営業されていると一目で分かる
味のある外観を持つお好み焼き屋さん、
かく庄があります。
テレビ等でもよく紹介されているようで
お客さんが外まで行列を作っていることもしばしば。
ちらりと店前を見てみると
待っているお客さんもいません。
こちらのお店ではまだ食べたことが無かったので
一度試しに入ってみることにしました^^
大阪でも代表的なB級グルメのソースもん。
お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、
イカ焼きとか色々とありますが、
そんな中でも一番の好物は、焼きそば!
注文したのは焼きそば定食 550円!
やっすいですよね〜〜^^
しかも、そばを大盛りで注文してしまいました。
お好み焼き屋さんに入ったのであれば
お好み焼きを注文するのが普通でしょうが、
やっぱり、焼きそばを注文してしまうんですよね^^
ここの鉄板は円形なんですね。
珍しいですね。
丸い鉄板は初めてみました。
そんなこんなで、
焼きそばが到着!
熱した鉄板の上に移してくれます。
もちろん定食ですので、
ごはんと味噌汁付き!
まずは焼きそばをお箸で頂きます!
うん、旨いやん!^^;
かなりの太麺でもちもちとしていますよ!
甘辛いソースが旨いですね^^
焼きそばといえば、焼かれたソースが命!
焼き過ぎたソースは
食べれたものではありませんが
焼かな過ぎるのもダメです。
絶妙なソースの焼き加減が、
この焼きそばを最上級のお味に高められています。
香ばしいソースの香りも良くて
食欲をソソりまくり^^
ごっつい旨いですよ!
そばを大盛りにしたので、
ボリュームも凄く、
全て焼きそばを胃の中に収めると
お腹ははち切れんばかりにパンパン^^;
後で分かりましたが、
団体の女性客が目についていたのは
超人気の男性アイドルグループが
ここのお好み焼きを
絶賛していたからなんですね。
数年前にテレビで放送されたそうですが
いまだに日本全国から女性客が訪れるのは
恐るべき集客効果ですね。
ごちそうさまでした。
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大国町に究極のいくら丼が
食べれるお店があるとネットで見つけてしまいました^^;
見なきゃいいのに、そんな物を見てしまっては
どうしても食べたくなってしまい
お昼に行ってみることに。
場所は大国町駅から
26号線を南側にすぐの所にありました。
夜は創作居酒屋をされている
隠れ家というお店です。
お昼のメニューは、
いくら丼から始まって
いくらとしゃけの親子丼、
しゃけほぐし丼、
ネギトロ丼など。
コの字型のカウンター席に座り
いくら丼を注文します。
並が800円、1.5倍が1100円
ダブルが1400円です。
注文したのは1.5倍のいくら丼!
出てきたいくら丼は
なんと綺麗な色をしているのでしょう^^
丼一面に敷き詰められ
キラキラと輝いている
いくらが何ともたまりません!
レンゲで口元まで一口運びます!
うん、旨いやん!^^;
プチプチと口の中でいくらが弾け、
美味しい濃厚なジュースが口中に広がります^^
うんま〜〜〜〜い!
お店のご主人が全国のいくらを食べあるき、
最後に辿り着いたと言われている三陸産のいくらです。
美味しくない訳ありませんね^^
さくっと食べてお店を後にしました。
凄く美味しい、いくら丼で大満足でしたよ^^
ごちそうさまでした。
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安くて早くて旨いと評判の
立ち飲みの得一で、
友人と一杯やってきました^^;
場所は谷町筋と千日前通りの
谷町九丁目交差点を西に行くとすぐにあります。
この辺りで呑んでいると
評判の良い立ち飲み屋さんです。
チェーン店でしょうか?
上本町や十三などでも
お店を展開されているようです。
お店の中ではすでに
サラリーマンのおっちゃん達が
顔を赤らめながら
楽しそうに一杯やられています^^
お店の雰囲気は昔ながらの
正統派の立ち飲み屋さんという感じ。
お客さんの背中越しに覗きこむと
カウンター奥に
空きスペースがありましたので
そちらまで。
最初に生ビールを頼み
メニューを見てみると、
価格は200円台と300円台が中心。
100円台の料理も結構ありますよ!
噂通りの激安っぷり!
嬉しくなりますね〜〜^^
最初に出てきたまぐろお造り 380円!
新鮮そうないい色をしていますよ。
それでは頂きます!
うん、旨いやん!^^;
まぐろ旨いですね〜〜〜。
少し筋っぽいですが、
値段を考えると全く問題なしですよ^^
このかつおのたたきは
たったの280円!
うんま〜〜〜い!
かつおのたたきに
にんにくスライスは必須ですね^^
しまふぐの唐揚げ!
値段は忘れましたが
400円位だったかな?
春巻き 180円^^
湯豆腐 150円^^
鶏のから揚げ 200円^^
立ち飲み屋さんなので
長居は無用です。
この日はクイッと3〜4杯飲んで
次のお店へ向かいました。
注文してからすぐ出てきますので
めちゃくちゃ使い勝手がいいですよ^^
何より料金が激安なのが魅力的^^
また近くに来た時は寄りたいですね。
ごちそうさまでした。
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
焼いても揚げても旨い豚肉を生でも味わえるめっちゃ貴重なお店ですよ! [和食]
今回は友人と一緒に
創作の豚料理のお店 「なみなみ」
でディナーです^^
場所は地下鉄の四ツ橋駅から歩いて
5分位の場所の新町にあります。
こちらのお店は
長崎芳寿豚といった品種の豚肉を使っていて
なんと、生でも食べれるそうです。
生で豚肉はあまり食べたことがないので
これはごっつい楽しみですね^^
お店につくと丁度カウンター席に
空きがあり案内されます。
とりあえずの乾杯のビールを注文後
メニューから数品の料理を注文。
最初にお通しと食前酒が運ばれてきます。
こちらは名物長崎芳寿豚のタタキです^^
このタタキが380円ですよ!
やっすいですね〜〜〜^^
薬味とポンズでいただきます。
うん、旨いやん!^^;
本当に豚の生肉なのに
臭みは一切ありませんよ^^
程よい弾力の食感で
肉汁と旨味があって
ビールが進む、進む!
こりゃ、おいしいですわ。
最初からテンションが上がってきますよ^^
お造りの三種盛りです。
モモとロースとタンだったかな?
脂っこいのかな?と想像して食べてみると
このお肉、けっこうアッサリしていますよ^^
おいしいですね〜〜〜^^
芳寿豚の鉄板炙り焼き!
火を通すと脂がめちゃくちゃ甘くなって
激旨過ぎですよ!!
これはすごく気に入りました^^
ここで焼酎にチェンジします^^
芳寿豚のロースカツです!
生で食べれるお肉ですので
中心はレアのままですよ!
黄身入りのポンズでいただきます。
めっちゃ旨いです^^;
豚肉を生で頂けることにより
焼いても揚げても美味しい
豚肉の調理のバリエーションが
更に増えてごっつい堪能できました。
お勘定もリーズナブルで
ごっつい良いお店でしたよ^^
ごちそうさまでした。
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いつも行列が耐えない喫茶めしにようやく行くことが出来ました! [和食]
いつも行列が絶えない喫茶店
ポミエまでお昼に行ってきました。
こちらのお店は喫茶店ではありますが
定食メニューが超充実していて
実質的には定食屋さんです。
ガッツリとお腹いっぱい食べれると大人気。
これまで何度もチャレンジしましたが
大量の待ち人に行く手を阻まれ実現できません。
今回は意を決して並ぶ覚悟で出向いてきました^^
場所は日本橋の恵美須町駅近く
日本橋4の交差点から西に入ったすぐの所。
開店時間は11時30分。
少し遅れてしまいましたので
すでに大量の行列が出来ています^^;
結局30分近く待ってから
入店する事が出来ました^^;
注文したのはチキンの照焼定食 800円!
出てきたキチンの照焼定食!
大盛りを注文したわけではないのに
ご飯がテンコ盛り1
嬉しいですね〜〜〜^^;
ではチキンをお箸でパクリと!
うん、旨いやん!^^;
甘辛い照り焼きのタレが
鶏肉に絡みまくって、ウマ〜〜^^;
大盛りご飯をガツガツをかきこみながら
ぱくぱくとキチンの照り焼きに
かぶりつく快感はヤバイほどですね^^
こちらがカツ玉定食!
卵をたっぷり使っただしが
とんかつに絡みついて旨いですわ^^
実はこのお店で一番の人気メニューは
カツ丼になります。
もし次回に運よく客席を確保できたら
カツ丼を食べてみたくなりました。
機会があればまた訪れたいと思います。
今回も美味しいお昼に感謝です!
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ふわっふわのごっつい旨い豚玉でちょっと一杯^^ [和食]
心斎橋駅の笠や町筋を歩いていると
お好み焼きのめちゃくちゃ良い匂いを出しているお店があります。
周防町通りにあるコンフォートホテルの隣にある
翁という店名のお好み焼き屋さん^^
お好み焼きを食べる予定はありませんでしたが
軽く寄ってみることにしました。
1階は鉄板があるカウンター席
元々は和菓子屋さんのお店みたいで
入口横のショーケースには
大福などが販売されています。
2階にも客席があるみたいで
今回は2階に通してもらいました。
乾杯用にビールを注文。
鉄板焼きのメニューもあって
牡蠣の鉄板焼きで一杯^^
かなり大きめの牡蠣はプリップリで
ものすごい旨味が詰まっていますよ^^
お好み焼き屋さんでは、
何故かいつも焼きそばを注文してしまいます^^;
目玉焼きものっていますよ!
この焼きそば、すごくおいしいです^^
この日メインの豚玉が登場です。
最初にソースは塗られていましたが
後は好みでトッピング。
用意されている青海苔と鰹節をたっぷりと!!
小さなコテで一口大の大きさにしてパクっ!
うん、旨いやん!^^;
滅茶苦茶ふわっふわで、
ごっついおいしいですね。
このお好み焼き、
ものすごく好みのお味ですよ!
濃厚なお好み焼きソースもイイ感じ^^
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すごくおいしいお好み焼き屋さんでした。
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前から一度食べたいと思っていた博多名物の鉄なべ餃子で一杯やってきました^^ [和食]
テレビ等でよく見る
博多名物の鉄なべ餃子。
本町駅の心斎橋商店街の中で数年前に発見して
店前を通る度にいつか行こうと
思いながらも何故か実現せず…。
ようやく今回思い立って
食べに行くことが出来ました^^
店前に大きく書かれている
「鉄なべ」の文字…。
店名が「鉄なべ」でいいんですよね。
店内に入ると掘りごたつなどもある
温もりのある木の内装の作り。
テーブル席に案内してもらい
乾杯用のビールを注文します。
注文したのは絶対に外せない
鉄なべ餃子 1人前480円ですが
2人前からの注文です。
その他一品料理を何品か…。
熱々の丸い鉄なべに
こんがりと焼かれた餃子がきましたよ。
ま〜るく並べられていますね。
見た目も綺麗で食欲が増します。
焼かれているというよりも
揚げられているようですよ。
餃子のタレに一味を混ぜ、
餃子をちょんちょんとつけてパクッ!
うん、旨いやん!^^;
厚めの皮に巻かれた餃子。
ビールがあればいくらでも行けそうですよ。
初鰹のタタキですよ!
ものすごいボリュームで来てビックリ^^;
うん、うん、おいしいですね^^
ペペロン焼きそばという
珍しいメニューがあったので注文!
ペペロンチーニの焼きそば版です。
これも博多名物なんですかね^^
これ、メチャウマですよ!
博多名物のモツ鍋も行っておきたかったですが
お腹がいっぱいでもう食べれないのが残念。
モツ鍋は次回の楽しみにとっておきます^^
お勘定もリーズナブルで
なかなかいいお店でした。
今度は博多で本場の鉄なべ餃子も
食べてみたいものですね。
ごちそうさまでした。
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行列でいつも諦めていたねぎ焼きです。フワフワでめっちゃウマ〜〜〜い! [和食]
難波の千日前に
いつ行っても行列ができている
ねぎ焼き屋さんがあります。
お店の名前は福太郎。
難波のオリエンタルホテル横の
千日前商店街を出て、
そのまま東に行くとお店があります。
今回は一杯飲んだ後の締めに
ねぎ焼きが食べたくなったので
ちょっと寄ってみました。
夜の遅い時間でしたので
さすがにこの時間に待つことは
無いだろうと予想してのことです。
しかし、
予想と違ってお店につくと満席です^^;
待っているお客さんがいなかったので
少し待つことにしました。
通された席は年季の入った
鉄板付きのカウンター席。
古めかしいお店はさすがに
老舗のねぎ焼き屋さんです。
いい味を出していますね〜〜^^
最初に注文したのは
乾杯用のビールと焼きそばの大!
ラストオーダーでしたので
すじねぎ焼きも注文しておきます。
お好み焼き屋さんに入ったら
どうしても注文してしまう
焼きそばです^^;
紅ショウガと青海苔のいい香り!
鉄板で焼かれたソースが
そばに絶妙に絡み付いて
旨いですね〜〜^^
しばらくしたから出てきた
すじねぎ焼きです!
見た目ではわかりにくいですが
ねぎ焼きはソースではなく
自家製の醤油ダレが塗られています。
調理中のねぎ焼きを見ていると
大量のネギがテンコ盛りでしたが
焼き上がりは薄くなって、
ぺったんこ^^
では小さなコテでいただきます。
うん、旨いやん!^^;
ネギの香りが凄くいいですよ!
フワフワの生地は口の中でとろけてしまいます。
また自家製の醤油ダレが
アッサリとやさしいお味で
ビールとの相性もバッチリですよ。
空腹ではなかったですが
どんどんと箸が進みますよ。
すごくおいしかったです。
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趣きのある町家風のお店で食べる激旨の銀シャリは最高でした! [和食]
絶品の銀シャリを食わせてくれるお店が
谷町6丁目にあると聞いて
さっそくお昼に行ってきました。
お店の名前は
「釜戸ダイニング&雑貨 縁」
谷町6丁目から空堀商店街東側の
旧熊野街道沿いにひっそりとありました。
古民家を改造したと思われる
町家風のお店はおしゃれな感じ。
すごくいいですね^^
引き戸から店内に入ると
年代を感じさせてくれるモダンな内装の作り。
お昼のメニューはこんな感じ。
季節のミニ朴葉焼きセット、
そぼろご飯と「泡」の親子丼、
日替わりセット、
干物の炭火焼きセット。
選んだのは、
干物の炭火焼きセット 850円!
干物はあじを選んで注文します。
こちらのごはんは
本格的な釜戸を使って薪で炊かれているようです。
ごっつい楽しみですよ^^
出てきた干物の炭焼セットです!
ごはんは、おこげまで
ちゃんと付いていますよ^^
最初に一番楽しみだった
銀シャリからぱくりと頂きます!
うん、旨いやん!^^;
さすがにこだわりの
釜戸で炊かれた銀シャリ!
お米はつやつやとして
ふっくら炊かれていて旨い!
炭火で焼かれたあじの干物が
ごはんをワシワシと進ませてくれますよ^^
カウンターの上には
「ご自由にお取りください」
と書かれた生たまご!
ごはんのお替わりをして
玉子かけご飯にしちゃいます^^
温かい雰囲気の
趣きのあるお店で食べた
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全国からお客さんが訪れるノスタルジックな大衆居酒屋さんで一杯やってきました^^; [和食]
今回は昭和の匂いがプンプンする
人気の大衆居酒屋、
スタンドアサヒで一杯引っ掛けてきました^^
場所は天王寺駅からまだ南の方面。
JR阪和線、南田辺駅近くの線路沿い。
阪和線といえば昔は路面沿いに電車が走っていて
朝の通勤の時間帯などは開かずの踏切が大量生産されます。
かなり不便な思いなどをしていたものですが
今は高架の上に線路が走っていて便利そうですね^^
かなり久し振りに降り立った南田辺駅。
子供の頃から馴染みのある駅ですが
一体ここは何処?状態で、
見違えるほど綺麗になっていますよ。
実は今回の居酒屋に来るのは初めてです。
知り合いから南田辺に
良い居酒屋さんがあるとの噂を度々耳に。
そんなに良いのであれば
ぜひ行ってみたいと思ってはいましたが
ずいぶんと時は過ぎ、
ようやく実現する事が出来ました。
予約も無しに暖簾をくぐってみると
カウンター席に二人分の席があったのでラッキーです^^
内装は昔ながらの和風の作り。
年季の入った木材の柱など見ていると
まるで昔から知ってたかのような
懐かしい感じさえしてきます。
乾杯のビールとおでん盛りを最初に注文。
うん、旨いやん!^^;
優しい味わいでしみじみと旨いおでんです。
壁には使い古された短冊にメニュー書。
200円から300円台中心の良心的な価格帯ですね^^
きずしのお味は絶品ですよ。
お酒は熱燗に変更して、
ちょこちょことつまみながらやってます。
隣のお客さんはわざわざ
関東方面から来られているようです^^;
全国の居酒屋さん巡りをされているのでしょうか。
からあげは何処に行ってもお約束です^^;
テレビは点いていますが音はありません。
音楽なども流れていません。
ほろ酔い客の談笑と、
調理されている料理の音がBGMです。
この空気感はたまらなく好きです。
料理の一品一品が
とても丁寧に調理されていて、
じわじわとくる旨味があります。
何を食べても間違いないおいしさですよ。
いい感じで酔いがまわってきましたので
そろそろ帰ることにします^^
ふらりと一人できてもゆっくり出来る
本当に良い居酒屋さんですね。
ごちそうさまでした。
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熟練のご主人の技で絶妙に焼かれたソースの焼きそばが旨すぎですよ! [和食]
JR福島駅の高架下の飲食店街。
昔から営業されていると一目で分かる
味のある外観を持つお好み焼き屋さん、
かく庄があります。
テレビ等でもよく紹介されているようで
お客さんが外まで行列を作っていることもしばしば。
ちらりと店前を見てみると
待っているお客さんもいません。
こちらのお店ではまだ食べたことが無かったので
一度試しに入ってみることにしました^^
大阪でも代表的なB級グルメのソースもん。
お好み焼き、焼きそば、たこ焼き、
イカ焼きとか色々とありますが、
そんな中でも一番の好物は、焼きそば!
注文したのは焼きそば定食 550円!
やっすいですよね〜〜^^
しかも、そばを大盛りで注文してしまいました。
お好み焼き屋さんに入ったのであれば
お好み焼きを注文するのが普通でしょうが、
やっぱり、焼きそばを注文してしまうんですよね^^
ここの鉄板は円形なんですね。
珍しいですね。
丸い鉄板は初めてみました。
そんなこんなで、
焼きそばが到着!
熱した鉄板の上に移してくれます。
もちろん定食ですので、
ごはんと味噌汁付き!
まずは焼きそばをお箸で頂きます!
うん、旨いやん!^^;
かなりの太麺でもちもちとしていますよ!
甘辛いソースが旨いですね^^
焼きそばといえば、焼かれたソースが命!
焼き過ぎたソースは
食べれたものではありませんが
焼かな過ぎるのもダメです。
絶妙なソースの焼き加減が、
この焼きそばを最上級のお味に高められています。
香ばしいソースの香りも良くて
食欲をソソりまくり^^
ごっつい旨いですよ!
そばを大盛りにしたので、
ボリュームも凄く、
全て焼きそばを胃の中に収めると
お腹ははち切れんばかりにパンパン^^;
後で分かりましたが、
団体の女性客が目についていたのは
超人気の男性アイドルグループが
ここのお好み焼きを
絶賛していたからなんですね。
数年前にテレビで放送されたそうですが
いまだに日本全国から女性客が訪れるのは
恐るべき集客効果ですね。
ごちそうさまでした。
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最後に辿り着いたと言われる産地直送の絶品いくら丼は旨し旨し! [和食]
大国町に究極のいくら丼が
食べれるお店があるとネットで見つけてしまいました^^;
見なきゃいいのに、そんな物を見てしまっては
どうしても食べたくなってしまい
お昼に行ってみることに。
場所は大国町駅から
26号線を南側にすぐの所にありました。
夜は創作居酒屋をされている
隠れ家というお店です。
お昼のメニューは、
いくら丼から始まって
いくらとしゃけの親子丼、
しゃけほぐし丼、
ネギトロ丼など。
コの字型のカウンター席に座り
いくら丼を注文します。
並が800円、1.5倍が1100円
ダブルが1400円です。
注文したのは1.5倍のいくら丼!
出てきたいくら丼は
なんと綺麗な色をしているのでしょう^^
丼一面に敷き詰められ
キラキラと輝いている
いくらが何ともたまりません!
レンゲで口元まで一口運びます!
うん、旨いやん!^^;
プチプチと口の中でいくらが弾け、
美味しい濃厚なジュースが口中に広がります^^
うんま〜〜〜〜い!
お店のご主人が全国のいくらを食べあるき、
最後に辿り着いたと言われている三陸産のいくらです。
美味しくない訳ありませんね^^
さくっと食べてお店を後にしました。
凄く美味しい、いくら丼で大満足でしたよ^^
ごちそうさまでした。
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噂通りの安くて早くて旨い立ち飲み屋さんで一杯^^ [和食]
安くて早くて旨いと評判の
立ち飲みの得一で、
友人と一杯やってきました^^;
場所は谷町筋と千日前通りの
谷町九丁目交差点を西に行くとすぐにあります。
この辺りで呑んでいると
評判の良い立ち飲み屋さんです。
チェーン店でしょうか?
上本町や十三などでも
お店を展開されているようです。
お店の中ではすでに
サラリーマンのおっちゃん達が
顔を赤らめながら
楽しそうに一杯やられています^^
お店の雰囲気は昔ながらの
正統派の立ち飲み屋さんという感じ。
お客さんの背中越しに覗きこむと
カウンター奥に
空きスペースがありましたので
そちらまで。
最初に生ビールを頼み
メニューを見てみると、
価格は200円台と300円台が中心。
100円台の料理も結構ありますよ!
噂通りの激安っぷり!
嬉しくなりますね〜〜^^
最初に出てきたまぐろお造り 380円!
新鮮そうないい色をしていますよ。
それでは頂きます!
うん、旨いやん!^^;
まぐろ旨いですね〜〜〜。
少し筋っぽいですが、
値段を考えると全く問題なしですよ^^
このかつおのたたきは
たったの280円!
うんま〜〜〜い!
かつおのたたきに
にんにくスライスは必須ですね^^
しまふぐの唐揚げ!
値段は忘れましたが
400円位だったかな?
春巻き 180円^^
湯豆腐 150円^^
鶏のから揚げ 200円^^
立ち飲み屋さんなので
長居は無用です。
この日はクイッと3〜4杯飲んで
次のお店へ向かいました。
注文してからすぐ出てきますので
めちゃくちゃ使い勝手がいいですよ^^
何より料金が激安なのが魅力的^^
また近くに来た時は寄りたいですね。
ごちそうさまでした。
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