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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
最近雑誌などに取り上げられているのを見て
ひそかに注目をし続けていた
南船場Nat’s食堂に行ってきました。
場所は心斎橋駅から北側の
南船場3丁目付近。
雑居ビルの1階のテナントに
お店が並んでいます。
店内はテーブル席が2つ。
後はカウンター席で15席。
お昼前の混みあう前だったので
難なくカウンター席に着席。
気になっていたメニューは
牛スジカレーのミルフィーユカツのせ 850円!
黒板にメニューが書かれているのを確認して
牛スジカレーの以下省略を注文!
こちらのお店は神戸のホテルで
10年間料理長を務めあげたと言われる
洋食のシェフと、飲食業に11年間携わった
オーナーの兄弟でお店を営んでいるそうです。
すごく楽しみですね^^
最初に出てきたサラダから本格的ですよ!
続いて登場したのが
牛スジカレーのミルフィーユカツのせ^^
カレーの凄くいい香りが漂いますよ!
もう我慢できません。
スプーンでカレーを一口ぱくっと。
うん、旨いやん!^^;
すごく濃厚な欧風カレーですよ。
ねっとりとトロ味があるルーは
喉元を通りすぎても
舌の上で絡んだカレーの旨味が
しばらく残リ続けていますよ^^
凝縮された素材の旨味も半端ないですね。
トッピングされたミルフィーユカツは
バラ肉を重ねあわせ
サクッと軽く揚げられています。
豚脂の旨味もたっぷり滲みでていて
単体で食べても充分な旨さ。
少し小ぶりですがこのカツが付いて
牛スジカレーより150円アップで済むのは
すごいお得ですね^^
久しぶりに食べた欧風カレーでしたが
ものごっつい美味しかった!
ホテルの料理長を
10年間務め上げたというシェフの
料理の確かな腕前は絶対に本物。
ハッシュドビーフも絶品と聞いていましたが
どうやらこの日は無かったみたい。
次回来た時にでも出会えることを
楽しみにしておきます。
ごちそうさまでした。
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スパイスをテーマにしたカフェ&バル。
う〜ん、いい響きですね。
またまた気になるカレー屋さんが出てきたので
さっそくお昼に行ってまいりました^^;
お店は西区の北堀江三丁目にあるワルン!
なにわ筋と新なにわ筋の中間辺りにある
阿弥陀池公園のまん前にお店がありました。
このお店はデザイン事務所が運営されているそうで
こだわっているな~と思わせる空間で、
すごくおしゃれなお店です。
店内は細長くて入口辺りにテーブル席、
厨房の前にカウンター席が用意されていて、
客席は30席と、まあまあの席数ですね。
注文したのはツキノワカレー 800円!
変なメニューの名前ですが、
内容はチキンカレーです。
辛さが0辛から6辛までの6段階で選べます。
ちょうど真ん中の3辛でお願いしました。
カウンター前でカレーを調理されているのが見れます。
一品づつ丁寧に仕上げてくれているので、
配膳されるまでに10分少々かかりました。
大きなお皿に綺麗にカレーが盛りつけられています。
サラッサラのカレーソースにサフランライスでしょうか。
食べる前から一気にテンションが上がってきますね^^
ではいただきます。
うん、旨いやん!^^;
おぉ、すごくスパイシーで爽快な感じです。
辛さも3辛あたりがちょうど良い辛さです。
変幻自在と言われているカレーは
鰹や昆布などの数種類の和風スープに、
旨味とコクのルー、弾けるホールスパイスを
調合した一皿だそうです。
サラダについていたパパドをまぶしてみました^^;
チキンもゴロゴロとして旨い〜^^
野菜はなすびが入っていて
爽快なスパイスの中に一時の安らぎ感があります。
カレーに添えられているピクルスもいいです。
飽きずに最後まで食べさせてくれるように
計算され尽くした工夫が散りばめられていますね。
アッサリとしていながらも
本格的なスパイス、ダシ汁の旨さを
存分に体感させてくれるカレーでした。
センスのいいおしゃれなお店ですので
女性一人でも安心して入れそうですね。
ランチ営業も夕方の5時までと
僕にとってはすごく嬉しいお店です。
ごちそうさまでした。
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最近、日差しも強くなってきたので、
久しぶりに大好きな、とんかつカレーを食べてきました。
向かったお店は元祖とんかつカレーのカツヤ。
お店は大国町と難波の中間辺りにあり、
交通の便があまり良くないのでご無沙汰してました。
テントに大きく元祖とんかつカレーと書かれているので、
このお店がカツカレーの発祥のお店と思っていましたが、
今回少し調べてみると、
とんかつに合うカレーソースを作り出したという意味で
元祖を名乗っているそうです。なるほど〜^^;
創業50年以上になる老舗。
とんかつカレーのお店として超有名ですが元々は洋食屋さん。
メニューには一応ビフテキやエビフライなどもあり
果てはカツ丼まであります。
このお店を知って20年以上になりますが
お店の外観と内装は当時と変わらずボロい、失礼!
昭和の雰囲気が色濃く残ったままの個性的な作りです。
店内は厨房前にカウンター席がありますが
小さな作りの小部屋が3つほど変則的に連なり、
テーブル席が設置されています。
メニューには肉質や調理の仕方が変わったカレーが沢山ありますが
決まって注文はロース肉を使ったとんかつカレーA 980円です。
ライスは中盛まで同一料金です。
注文後、5分ほどでカレーが到着^^
とんかつに合うと言われる濃い色のカレーソースが
カツ全体にかかっていて、おいしそうですね。
スプーンを手に、カレーがたっぷり付いたとんかつをすくい一口。
うん、旨いやん!^^;
香味野菜を三年間もの間発酵と熟成をさせ、
リンゴなどの果物を加えたというカレーソースは
すごく奥深い味わいでおいしいです。
一口目に甘さが口いっぱいに広がり、
酸味とコク、スパイスの香りが後に付いて来ます。
英国風のカレーをベースにしているというだけあって
最近で言うスパイシーさは少ないですが
長期間熟成されているだけあって
複雑なカレーソースの味は類を見ない美味しさです^^
カツは薄めに叩かれた豚のロース肉。
このとんかつに合わせたカレーソースは
とんかつを口に含んだ時に最大の旨さを発揮!
ほんまにうま〜〜い!
パクパクっと一気に平らげて完食。
味のブレもなく完成されたとんかつカレーです。
このお店以外に支店や系列店も無いので
遠い所から、わざわざこのカレーを食べるためだけに
訪れる人も多いというのも納得ですね。
ごちそうさまでした。
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スパイシーなカレーが食べたくなり
最近ご無沙汰していたコロンビアエイト迄ランチに行ってきました。
場所は堺筋本町駅から徒歩で3分位の所にあります。
この辺りでは大変有名なカレー専門店です。
名物のキーマカレーが特に人気のようです。
薄暗い雰囲気の店内はカウンターに6席、
壁側に7席の客席数があります。
先客は4名ほどでした。
メニューを見てみると堺筋本町限定の
ヌードルライスなるものがあり、少し迷いましたが
名物のキーマカレー850円を注文!
全メニューにグレープフルーツジュースが付いて来ます^^
しばらくして出てきたキーマカレー
見た目からスパイシーでとても美しいカレーです。
店員のお兄さんが、上に載っている素揚げしたししとうを
かじりながら食べてくださいとの事。
ではスプーンで一口。
うん、旨いやん!^^;
中央にこんもりとライスが盛られていて、
その上にたっぷりとキーマカレーで覆われています。
ルーはサラっとしていてスパイシー!
表面にレーズンなどが散りばめられていて
ザクザクした独特の触感です。
沢山の香辛料を使った風味はとても個性的で
食べ終わる頃には、額に汗がにじみ出てきていました。
さほど辛さを感じませんので辛いカレーが苦手な方も
スパイシーな香辛料を楽しめ、
おいしく食べれるのではないでしょうか。
人気店なのに客席数も少く、
12時位はお昼を求めたお客さんで混み合うので
少し時間をずらして行くのが懸命ですね。
ごちそうさまでした。
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本町での人気のカレー屋さん白銀亭でランチです。
本町駅から御堂筋を北側に5分程度のビジネス街にお店はあり、
お昼の2時前でもお店につくと店内は満席。
偶然に1席空きましたので何とか席を確保できました。
調理場を囲むようにカウンターがあり、客席は16席程。
一人で忙しそうに動きまわっている若い店主さんが
カレーを提供するまでに、時間がかかります。
と告げてきましたが、もうカレーを食べる口になっていましたので待つことに^^;
どうも先に待っているお客さんが一度に来て一気に満席になったみたいで
一人で10人分位のカレーを用意しなければならないようです。
メニューにトッピングもありますので、一人で用意するのは大変そう。
少し落ち着いたところで注文を聞いてくれました。
頼んだのはとんかつカレー900円!
注文は聞いてくれましたが待っている先客がまだいます。
先に注文されているお客さんが、
おいしそうにカレーを食べているのを見るのは
お腹をすかせて待っている身には辛いものがありますね。
結局20分位でようやくとんかつカレーがやって来ました^^
ご飯ととんかつ全体にカレールーがかかっていてすごくおいしそうです。
ではいただきます。
うん、旨いやん!^^;
辛口カレー専門店と書かれていますが
一口目はとてもマイルドで甘い感じがします。
二口目と食べ進めていくと甘さの中に
後から辛味とコクがが追いついてきます。
辛いカレーが苦手な人でも食べれるくらいかな。
奥の深い味わいの完成されたカレールーです。
トッピングのとんかつも縦横にカットされ
一口サイズでサクサクで食べやすいです。
あっと言う間においしく完食!
店主さんもメチャクチャに忙しい中、
すごく丁寧に対応してくれましたので
気持よく食事が出来ました。
さすがの人気店のカレーは癖になる美味しさですね。
ごちそうさまでした。
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本格的なスリランカカレーの味が楽しめるという
ロッダグループにランチに行ってきました。
前から興味があって、行きたいなーとは思っていましたが
お店の場所が九条の松島新地近くのため、
なかなかチャンスが訪れませんでした。
この日は京セラドームの近くへ用事があり
こちらのお店を思い出して、寄ってみることにしました。
店内に入ると、フレンドリーなスリランカ人の兄弟が出迎えてくれます。
愛想の良い兄弟二人でお店を営まれているようです。
カウンター中心の小さな店内は10人も入れば一杯な感じ。
スリランカ人の店員さんにメニューを手渡され、
おすすめは日曜祝日限定のギャミラセットとの事。
言われるままにギャミラセット1500円を注文しました。
カレーは四種類の中から選べます。
マトン、フィッシュ、チキン、ポークの中からチキンを選択。
辛いのは大丈夫か?
と聞かれたので、もちろん辛口でお願いしました^^;
日曜日限定メニューのギャミラセットは
バスメティライスを使っているとの事。
どんなライスか分からなかったので
ネットで調べてみると、インディカ米の一種。
日本米に比べ粘り気が少なく、歯ごたえがあるのに
ふわっとした感じのライスらしいです。
初めて食べる料理に胸をドキドキさせながら待つことに
しばらくして、色とりどりのカレーを載せたギャミラライスが到着!
見た目もなんとも食欲をそそるルックスです^^;
店員さんがニコニコしながら
食べ方は分かりますか?
と聞いてくるので、食べ方を聞くと
とりあえず全てを均一に混ぜて
食べるのが一番美味しいそうです。
親切にも店員さん自身が手際よく
混ぜ混ぜしてくれました。
ではさっそくいただきます。
うん、旨いやん!^^;
味付けは日本人向けの味付けではなく
スリランカで食べる本場の料理と全く違わないそうです。
カレーはスパイシーで辛さが後から追って来る感じ。
バスメティライスの食感が固めで、ここのカレーに良く合います。
カレーは辛口と言っても、それほどひどい辛さではないですが
パイナップルも一緒に混ぜてくれていたので
時々パイナップルの甘さが一時の安らぎを感じさせてくれます。
食べ終える頃には見た目と違い
結構ボリュームも有り、お腹はパンパン。
最後にミルクティーを出してくれ、
口の中をさっぱりさせてくれました。
スリランカカレー、これは侮れない旨さです。
どこでも食べれるわけではないので
なかなか貴重なお店ではないでしょうか。
また近くまで来たら寄らさせてもらいたいと思います。
ごちそうさまでした。
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あべのルシアス地下1階にある
インド料理のお店アールティーでランチです。
この辺りも、あべのハルカス効果で
人がたくさん流れてきて、ランチ時には
賑わいを見せてくれています。
あべのルシアスの南側から外に出ると
昔は古ぼけた商店街があったんですが
再開発された今は、近代的な商業施設
キューズモールがど〜〜んと出来て、
一体ここは何処?
状態になってしまうことも^^;
東側にはあべのハルカス。
古ぼけた商店街が今はこんな感じになっています^^;
今回のお店は神戸北野発祥の
本格的なインド料理を食べさせてくれるお店で
土日祝にはプレーンナン食べ放題の
お得なランチがあります。
カレーは10種類の中から選べ、
僕が選んだのはチキンカレー!!
日本語の上手なインド人?
の店員さんに注文して待つことに。
ほどなくして、ホカホカの大きいプレーンナン、
ウコンライス、チキンカレーが載った
プレートが運ばれてきました。
チキンカレーの香りもとても良く、おいしそうですね。
ナンを手でちぎり、カレーに浸していただきます。
うん、旨いやん!^^;
辛さも注文時に選べて
今回は無難にちょい辛にしましたので
程々の辛さ、日本人に合わせてくれた味の
スパイシーな美味しいカレーです。
ホロホロになるまで柔らかく煮込まれた
チキンがいい味を出してくれています。
ナンは焼きたてのフワフワで
カリッと焼かれた外側の食感が気持ちよく
少し甘みもあっていくらでも食べれそうです。
ウコンライスは固めに炊かれていて
これが又、カレーに良く合います。
最初のナン一枚でも結構お腹が膨れましたが
せっかくの食べ放題なのでもう一枚注文。
大根、人参、蓮根の漬物
辛いような甘いような不思議な味。
カレーの味に疲れたら一口。
ナンに載せて食べてもおいしかったです。
最初はナンなんかで
お腹が満足するのかと思っていましtが
パンパンになってしまい、大満足です。
凄くおいしかったです。
何種類もカレー料理、おいしそうな一品の
本格的インドメニューが色々とありましたので
次はゆっくりと夜にでも友人と来て
何種類もカレーを堪能してみたいものです。
ごちそうさまでした。
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今回のランチは心斎橋のはり重へ行ってきました。
はり重、といえばすき焼き!!
すき焼きといえば、はり重!!
という感じですがいろいろな理由から
2階にある洋食レストランの方へ^^;
さすがに100年近くの歴史のある名店です。
ノスタルジックな店内は古いけれども
キレイに手入れがされています。
今回はカレーライス630円を注文!!
道頓堀には、「はり重カレーショップ」があるほど
昔から愛し続けられているはり重のカレーです。
いざ配膳されたカレーは
シンプルという言葉がピッタリ似合います。
ではいただきます。
うん、旨いやん^^;
もし日本人でカレーと聞かれたら
このカレーの味を想像するんじゃない?
と言えるほど皆が知っている
やさしい味わいです。
最近流行りの何種類ものスパイスが入ったカレーに対して
ウチはそういうのはいいからっ!!
って感じで昔から同じカレーを作り続けている
頑固一徹のカレーではないでしょうか。
実は、はり重ですき焼きを
まだ食べたことがないので
いつかは日本料理のお店で
歴史のあるすき焼きを食べてみたいものです^^;
ごちそうさまでした。
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お昼は口の中にスパイスを入れたい気分だったので
長堀橋にある和レー店ゴヤクラへ^^;
この界隈では有名なカレー店で
前のお店舗から移転されてしばらく経っていますが
新しいお店に訪問したのは今回が初めてです。
新店舗は客席数も旧店舗よりも多く
テーブル席も用意されていています。
窓側には使われていないようですが座敷席もありました。
このお店ではカレーではなく和レーとして
新しいジャンルのカレーを確立されています。
今回は激辛チキンキーマとビーフカレーの
あいがけカレー700円を注文^^;
注文から待つこと数分で登場!
忘れかけていた味が蘇ります。
辛ぁ〜〜、旨いやん^^;
激辛キーマは最初は辛さを感じませんが
しばらくすると体がカッカと火を噴く辛さです。
ビーフはシャバシャバ系のカレーで
スパイスの効いた王道のお味です。
久しぶりにここのカレーをいただきましたが
うまい〜〜!辛い〜〜!!もっと食べたい〜〜!!!
となり中毒者が続出しているのもうなずけます^^
またすぐに食べたくなると思うので
次は大盛りで存分に和レーを楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。
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南船場2丁目にあるカレー専門店に行ってきました^^;
その名もズバリ辛激屋 (シゲキヤ)
辛い物好きであれば、
なんとも興味をそそる名前のお店ですね^^;
南船場界隈はカレー専門店の激戦区です。
ここのカレーも定期的に食べたくなる、病みつき系のカレーです。
店内は数席程度のカウンターのみでこじんまりとしています。
僕がいつも食べるのは
チキンカレー700円!!
シャバシャバ系のカレーはいかにも僕好みです。
ではいただきます^^;
うん、旨いやん^^;
香りがよく刺激的な辛さが直球でドーンとやって来ます。
食べ進めていくと脳天から汗が滴り落ちてくる辛さです。
スパイシーで辛いだけではなく旨味も十分楽しめる
バランスが取れた良いカレーだと思います。
メニューにはチキンカレーを更に辛くした
黒カレーというメニューがありますので
次回は黒カレーに挑戦してみたいものです。
ごちそうさまでした。
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今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。
元ホテルの料理長が作る絶品のミルフィーユカツカレー [カレー]
最近雑誌などに取り上げられているのを見て
ひそかに注目をし続けていた
南船場Nat’s食堂に行ってきました。
場所は心斎橋駅から北側の
南船場3丁目付近。
雑居ビルの1階のテナントに
お店が並んでいます。
店内はテーブル席が2つ。
後はカウンター席で15席。
お昼前の混みあう前だったので
難なくカウンター席に着席。
気になっていたメニューは
牛スジカレーのミルフィーユカツのせ 850円!
黒板にメニューが書かれているのを確認して
牛スジカレーの以下省略を注文!
こちらのお店は神戸のホテルで
10年間料理長を務めあげたと言われる
洋食のシェフと、飲食業に11年間携わった
オーナーの兄弟でお店を営んでいるそうです。
すごく楽しみですね^^
最初に出てきたサラダから本格的ですよ!
続いて登場したのが
牛スジカレーのミルフィーユカツのせ^^
カレーの凄くいい香りが漂いますよ!
もう我慢できません。
スプーンでカレーを一口ぱくっと。
うん、旨いやん!^^;
すごく濃厚な欧風カレーですよ。
ねっとりとトロ味があるルーは
喉元を通りすぎても
舌の上で絡んだカレーの旨味が
しばらく残リ続けていますよ^^
凝縮された素材の旨味も半端ないですね。
トッピングされたミルフィーユカツは
バラ肉を重ねあわせ
サクッと軽く揚げられています。
豚脂の旨味もたっぷり滲みでていて
単体で食べても充分な旨さ。
少し小ぶりですがこのカツが付いて
牛スジカレーより150円アップで済むのは
すごいお得ですね^^
久しぶりに食べた欧風カレーでしたが
ものごっつい美味しかった!
ホテルの料理長を
10年間務め上げたというシェフの
料理の確かな腕前は絶対に本物。
ハッシュドビーフも絶品と聞いていましたが
どうやらこの日は無かったみたい。
次回来た時にでも出会えることを
楽しみにしておきます。
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爽快でスパイシーなチキンカレーの旨さを思い知る! [カレー]
スパイスをテーマにしたカフェ&バル。
う〜ん、いい響きですね。
またまた気になるカレー屋さんが出てきたので
さっそくお昼に行ってまいりました^^;
お店は西区の北堀江三丁目にあるワルン!
なにわ筋と新なにわ筋の中間辺りにある
阿弥陀池公園のまん前にお店がありました。
このお店はデザイン事務所が運営されているそうで
こだわっているな~と思わせる空間で、
すごくおしゃれなお店です。
店内は細長くて入口辺りにテーブル席、
厨房の前にカウンター席が用意されていて、
客席は30席と、まあまあの席数ですね。
注文したのはツキノワカレー 800円!
変なメニューの名前ですが、
内容はチキンカレーです。
辛さが0辛から6辛までの6段階で選べます。
ちょうど真ん中の3辛でお願いしました。
カウンター前でカレーを調理されているのが見れます。
一品づつ丁寧に仕上げてくれているので、
配膳されるまでに10分少々かかりました。
大きなお皿に綺麗にカレーが盛りつけられています。
サラッサラのカレーソースにサフランライスでしょうか。
食べる前から一気にテンションが上がってきますね^^
ではいただきます。
うん、旨いやん!^^;
おぉ、すごくスパイシーで爽快な感じです。
辛さも3辛あたりがちょうど良い辛さです。
変幻自在と言われているカレーは
鰹や昆布などの数種類の和風スープに、
旨味とコクのルー、弾けるホールスパイスを
調合した一皿だそうです。
サラダについていたパパドをまぶしてみました^^;
チキンもゴロゴロとして旨い〜^^
野菜はなすびが入っていて
爽快なスパイスの中に一時の安らぎ感があります。
カレーに添えられているピクルスもいいです。
飽きずに最後まで食べさせてくれるように
計算され尽くした工夫が散りばめられていますね。
アッサリとしていながらも
本格的なスパイス、ダシ汁の旨さを
存分に体感させてくれるカレーでした。
センスのいいおしゃれなお店ですので
女性一人でも安心して入れそうですね。
ランチ営業も夕方の5時までと
僕にとってはすごく嬉しいお店です。
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3年もの間熟成されたとんかつカレーはこの上無い旨さ! [カレー]
最近、日差しも強くなってきたので、
久しぶりに大好きな、とんかつカレーを食べてきました。
向かったお店は元祖とんかつカレーのカツヤ。
お店は大国町と難波の中間辺りにあり、
交通の便があまり良くないのでご無沙汰してました。
テントに大きく元祖とんかつカレーと書かれているので、
このお店がカツカレーの発祥のお店と思っていましたが、
今回少し調べてみると、
とんかつに合うカレーソースを作り出したという意味で
元祖を名乗っているそうです。なるほど〜^^;
創業50年以上になる老舗。
とんかつカレーのお店として超有名ですが元々は洋食屋さん。
メニューには一応ビフテキやエビフライなどもあり
果てはカツ丼まであります。
このお店を知って20年以上になりますが
お店の外観と内装は当時と変わらず
昭和の雰囲気が色濃く残ったままの個性的な作りです。
店内は厨房前にカウンター席がありますが
小さな作りの小部屋が3つほど変則的に連なり、
テーブル席が設置されています。
メニューには肉質や調理の仕方が変わったカレーが沢山ありますが
決まって注文はロース肉を使ったとんかつカレーA 980円です。
ライスは中盛まで同一料金です。
注文後、5分ほどでカレーが到着^^
とんかつに合うと言われる濃い色のカレーソースが
カツ全体にかかっていて、おいしそうですね。
スプーンを手に、カレーがたっぷり付いたとんかつをすくい一口。
うん、旨いやん!^^;
香味野菜を三年間もの間発酵と熟成をさせ、
リンゴなどの果物を加えたというカレーソースは
すごく奥深い味わいでおいしいです。
一口目に甘さが口いっぱいに広がり、
酸味とコク、スパイスの香りが後に付いて来ます。
英国風のカレーをベースにしているというだけあって
最近で言うスパイシーさは少ないですが
長期間熟成されているだけあって
複雑なカレーソースの味は類を見ない美味しさです^^
カツは薄めに叩かれた豚のロース肉。
このとんかつに合わせたカレーソースは
とんかつを口に含んだ時に最大の旨さを発揮!
ほんまにうま〜〜い!
パクパクっと一気に平らげて完食。
味のブレもなく完成されたとんかつカレーです。
このお店以外に支店や系列店も無いので
遠い所から、わざわざこのカレーを食べるためだけに
訪れる人も多いというのも納得ですね。
ごちそうさまでした。
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見た目も美しい人気のキーマカレーに大満足! [カレー]
スパイシーなカレーが食べたくなり
最近ご無沙汰していたコロンビアエイト迄ランチに行ってきました。
場所は堺筋本町駅から徒歩で3分位の所にあります。
この辺りでは大変有名なカレー専門店です。
名物のキーマカレーが特に人気のようです。
薄暗い雰囲気の店内はカウンターに6席、
壁側に7席の客席数があります。
先客は4名ほどでした。
メニューを見てみると堺筋本町限定の
ヌードルライスなるものがあり、少し迷いましたが
名物のキーマカレー850円を注文!
全メニューにグレープフルーツジュースが付いて来ます^^
しばらくして出てきたキーマカレー
見た目からスパイシーでとても美しいカレーです。
店員のお兄さんが、上に載っている素揚げしたししとうを
かじりながら食べてくださいとの事。
ではスプーンで一口。
うん、旨いやん!^^;
中央にこんもりとライスが盛られていて、
その上にたっぷりとキーマカレーで覆われています。
ルーはサラっとしていてスパイシー!
表面にレーズンなどが散りばめられていて
ザクザクした独特の触感です。
沢山の香辛料を使った風味はとても個性的で
食べ終わる頃には、額に汗がにじみ出てきていました。
さほど辛さを感じませんので辛いカレーが苦手な方も
スパイシーな香辛料を楽しめ、
おいしく食べれるのではないでしょうか。
人気店なのに客席数も少く、
12時位はお昼を求めたお客さんで混み合うので
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完成度の高い行列が出来るカレーは癖になる美味しさ! [カレー]
本町での人気のカレー屋さん白銀亭でランチです。
本町駅から御堂筋を北側に5分程度のビジネス街にお店はあり、
お昼の2時前でもお店につくと店内は満席。
偶然に1席空きましたので何とか席を確保できました。
調理場を囲むようにカウンターがあり、客席は16席程。
一人で忙しそうに動きまわっている若い店主さんが
カレーを提供するまでに、時間がかかります。
と告げてきましたが、もうカレーを食べる口になっていましたので待つことに^^;
どうも先に待っているお客さんが一度に来て一気に満席になったみたいで
一人で10人分位のカレーを用意しなければならないようです。
メニューにトッピングもありますので、一人で用意するのは大変そう。
少し落ち着いたところで注文を聞いてくれました。
頼んだのはとんかつカレー900円!
注文は聞いてくれましたが待っている先客がまだいます。
先に注文されているお客さんが、
おいしそうにカレーを食べているのを見るのは
お腹をすかせて待っている身には辛いものがありますね。
結局20分位でようやくとんかつカレーがやって来ました^^
ご飯ととんかつ全体にカレールーがかかっていてすごくおいしそうです。
ではいただきます。
うん、旨いやん!^^;
辛口カレー専門店と書かれていますが
一口目はとてもマイルドで甘い感じがします。
二口目と食べ進めていくと甘さの中に
後から辛味とコクがが追いついてきます。
辛いカレーが苦手な人でも食べれるくらいかな。
奥の深い味わいの完成されたカレールーです。
トッピングのとんかつも縦横にカットされ
一口サイズでサクサクで食べやすいです。
あっと言う間においしく完食!
店主さんもメチャクチャに忙しい中、
すごく丁寧に対応してくれましたので
気持よく食事が出来ました。
さすがの人気店のカレーは癖になる美味しさですね。
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本場スリランカカレーは侮れない旨さ! [カレー]
本格的なスリランカカレーの味が楽しめるという
ロッダグループにランチに行ってきました。
前から興味があって、行きたいなーとは思っていましたが
お店の場所が九条の松島新地近くのため、
なかなかチャンスが訪れませんでした。
この日は京セラドームの近くへ用事があり
こちらのお店を思い出して、寄ってみることにしました。
店内に入ると、フレンドリーなスリランカ人の兄弟が出迎えてくれます。
愛想の良い兄弟二人でお店を営まれているようです。
カウンター中心の小さな店内は10人も入れば一杯な感じ。
スリランカ人の店員さんにメニューを手渡され、
おすすめは日曜祝日限定のギャミラセットとの事。
言われるままにギャミラセット1500円を注文しました。
カレーは四種類の中から選べます。
マトン、フィッシュ、チキン、ポークの中からチキンを選択。
辛いのは大丈夫か?
と聞かれたので、もちろん辛口でお願いしました^^;
日曜日限定メニューのギャミラセットは
バスメティライスを使っているとの事。
どんなライスか分からなかったので
ネットで調べてみると、インディカ米の一種。
日本米に比べ粘り気が少なく、歯ごたえがあるのに
ふわっとした感じのライスらしいです。
初めて食べる料理に胸をドキドキさせながら待つことに
しばらくして、色とりどりのカレーを載せたギャミラライスが到着!
見た目もなんとも食欲をそそるルックスです^^;
店員さんがニコニコしながら
食べ方は分かりますか?
と聞いてくるので、食べ方を聞くと
とりあえず全てを均一に混ぜて
食べるのが一番美味しいそうです。
親切にも店員さん自身が手際よく
混ぜ混ぜしてくれました。
ではさっそくいただきます。
うん、旨いやん!^^;
味付けは日本人向けの味付けではなく
スリランカで食べる本場の料理と全く違わないそうです。
カレーはスパイシーで辛さが後から追って来る感じ。
バスメティライスの食感が固めで、ここのカレーに良く合います。
カレーは辛口と言っても、それほどひどい辛さではないですが
パイナップルも一緒に混ぜてくれていたので
時々パイナップルの甘さが一時の安らぎを感じさせてくれます。
食べ終える頃には見た目と違い
結構ボリュームも有り、お腹はパンパン。
最後にミルクティーを出してくれ、
口の中をさっぱりさせてくれました。
スリランカカレー、これは侮れない旨さです。
どこでも食べれるわけではないので
なかなか貴重なお店ではないでしょうか。
また近くまで来たら寄らさせてもらいたいと思います。
ごちそうさまでした。
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本格インドカレーのナンが食べ放題! [カレー]
あべのルシアス地下1階にある
インド料理のお店アールティーでランチです。
この辺りも、あべのハルカス効果で
人がたくさん流れてきて、ランチ時には
賑わいを見せてくれています。
あべのルシアスの南側から外に出ると
昔は古ぼけた商店街があったんですが
再開発された今は、近代的な商業施設
キューズモールがど〜〜んと出来て、
一体ここは何処?
状態になってしまうことも^^;
東側にはあべのハルカス。
古ぼけた商店街が今はこんな感じになっています^^;
今回のお店は神戸北野発祥の
本格的なインド料理を食べさせてくれるお店で
土日祝にはプレーンナン食べ放題の
お得なランチがあります。
カレーは10種類の中から選べ、
僕が選んだのはチキンカレー!!
日本語の上手なインド人?
の店員さんに注文して待つことに。
ほどなくして、ホカホカの大きいプレーンナン、
ウコンライス、チキンカレーが載った
プレートが運ばれてきました。
チキンカレーの香りもとても良く、おいしそうですね。
ナンを手でちぎり、カレーに浸していただきます。
うん、旨いやん!^^;
辛さも注文時に選べて
今回は無難にちょい辛にしましたので
程々の辛さ、日本人に合わせてくれた味の
スパイシーな美味しいカレーです。
ホロホロになるまで柔らかく煮込まれた
チキンがいい味を出してくれています。
ナンは焼きたてのフワフワで
カリッと焼かれた外側の食感が気持ちよく
少し甘みもあっていくらでも食べれそうです。
ウコンライスは固めに炊かれていて
これが又、カレーに良く合います。
最初のナン一枚でも結構お腹が膨れましたが
せっかくの食べ放題なのでもう一枚注文。
大根、人参、蓮根の漬物
辛いような甘いような不思議な味。
カレーの味に疲れたら一口。
ナンに載せて食べてもおいしかったです。
最初はナンなんかで
お腹が満足するのかと思っていましtが
パンパンになってしまい、大満足です。
凄くおいしかったです。
何種類もカレー料理、おいしそうな一品の
本格的インドメニューが色々とありましたので
次はゆっくりと夜にでも友人と来て
何種類もカレーを堪能してみたいものです。
ごちそうさまでした。
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長い歴史を感じる日本のカレーライス!! [カレー]
今回のランチは心斎橋のはり重へ行ってきました。
はり重、といえばすき焼き!!
すき焼きといえば、はり重!!
という感じですがいろいろな理由から
2階にある洋食レストランの方へ^^;
さすがに100年近くの歴史のある名店です。
ノスタルジックな店内は古いけれども
キレイに手入れがされています。
今回はカレーライス630円を注文!!
道頓堀には、「はり重カレーショップ」があるほど
昔から愛し続けられているはり重のカレーです。
いざ配膳されたカレーは
シンプルという言葉がピッタリ似合います。
ではいただきます。
うん、旨いやん^^;
もし日本人でカレーと聞かれたら
このカレーの味を想像するんじゃない?
と言えるほど皆が知っている
やさしい味わいです。
最近流行りの何種類ものスパイスが入ったカレーに対して
ウチはそういうのはいいからっ!!
って感じで昔から同じカレーを作り続けている
頑固一徹のカレーではないでしょうか。
実は、はり重ですき焼きを
まだ食べたことがないので
いつかは日本料理のお店で
歴史のあるすき焼きを食べてみたいものです^^;
ごちそうさまでした。
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新しいジャンルを確立された和レーはやっぱり美味かった [カレー]
お昼は口の中にスパイスを入れたい気分だったので
長堀橋にある和レー店ゴヤクラへ^^;
この界隈では有名なカレー店で
前のお店舗から移転されてしばらく経っていますが
新しいお店に訪問したのは今回が初めてです。
新店舗は客席数も旧店舗よりも多く
テーブル席も用意されていています。
窓側には使われていないようですが座敷席もありました。
このお店ではカレーではなく和レーとして
新しいジャンルのカレーを確立されています。
今回は激辛チキンキーマとビーフカレーの
あいがけカレー700円を注文^^;
注文から待つこと数分で登場!
忘れかけていた味が蘇ります。
辛ぁ〜〜、旨いやん^^;
激辛キーマは最初は辛さを感じませんが
しばらくすると体がカッカと火を噴く辛さです。
ビーフはシャバシャバ系のカレーで
スパイスの効いた王道のお味です。
久しぶりにここのカレーをいただきましたが
うまい〜〜!辛い〜〜!!もっと食べたい〜〜!!!
となり中毒者が続出しているのもうなずけます^^
またすぐに食べたくなると思うので
次は大盛りで存分に和レーを楽しみたいと思います。
ごちそうさまでした。
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スパイシーなチキンカレーは癖になる [カレー]
南船場2丁目にあるカレー専門店に行ってきました^^;
その名もズバリ辛激屋 (シゲキヤ)
辛い物好きであれば、
なんとも興味をそそる名前のお店ですね^^;
南船場界隈はカレー専門店の激戦区です。
ここのカレーも定期的に食べたくなる、病みつき系のカレーです。
店内は数席程度のカウンターのみでこじんまりとしています。
僕がいつも食べるのは
チキンカレー700円!!
シャバシャバ系のカレーはいかにも僕好みです。
ではいただきます^^;
うん、旨いやん^^;
香りがよく刺激的な辛さが直球でドーンとやって来ます。
食べ進めていくと脳天から汗が滴り落ちてくる辛さです。
スパイシーで辛いだけではなく旨味も十分楽しめる
バランスが取れた良いカレーだと思います。
メニューにはチキンカレーを更に辛くした
黒カレーというメニューがありますので
次回は黒カレーに挑戦してみたいものです。
ごちそうさまでした。
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